Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Боевые действия в Сирии,
поскольку это происходит за несколько границ от нас, воспринимаются нам как стандартная межгосударственная война, тем более что и название главного противника – ИГИЛ – тут оказывается в руку.
Однако, на самом деле, это война – гражданская, т.е. именно тот тип вооружённого конфликта, с которого российский президент и начинал свою большую карьеру. Иначе говоря, Путин представляет, с чем он имеет дело и как это всё придётся разруливать, опыт чеченского урегулирования поневоле становится модельным.
Т.е. задача будет решаться долго, тут никаких иллюзий нет, в два приёма. Первая стадия – стадия кнута, когда сражающиеся против Асада оппозиционеры выталкиваются из обжитых урбанизированных районов в пустыню, как некогда ичкерийских боевиков загоняли в горы.
Потом наступает стадия пряника: не пожелавшие эмигрировать в пустыню и сложившие оружие допускаются до должностей и бюджетов, кто первый успеет, тому достанется больше, последним, естественно, крохи.
Причём происходить эта имплементация вчерашних борцов будет при непременном условии принятия сирийского символа веры, как это уже было некогда на Северном Кавказе: тогда бывшие борцы за независимость Ичкерии обязаны были признать суверенитет России, теперь бывшим борцам с тиранией придётся признать Асада президентом.
И, когда стрельба более или менее стихнет, предстоит восстановление страны, начиная с как следует разнесённого Дамаска, потому возникновение мечети «Сердце Сирии», построенной при содействии понятно кого, вполне и вполне возможно.
Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment