Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
«Россия на крови. Бомбисты».
Посмотрел первую серию нового исторического проекта и хотел было разразиться разгромной рецензией за:
Странное утверждение в прологе: «Санкт-Петербург. Собор Воскресения Христова. Ежедневно сюда приходят тысячи туристов, но мало кто слышит его настоящее название: Храм Спаса на Крови». «Мало кто слышит…» А разве его как-то иначе ещё называют? Вот, например, живой питерский классик: «Мечтаю снять леса со Спаса на Крови»…
Стремление уложить несколько самостоятельных сюжетов, требующих отдельного специального разговора (исток русского терроризма – от «Земли и воли» к Дмитрию Каракозову; Хождение в народ; политическая программа «Народной воли»; охота на Царя-Освободителя; смысл и значение контрреформ Александра Третьего; крестьянская реформа и её роль в падении монархии; становление русского капитализма; терроризм рубежа веков – анархисты, эсеровские боёвки, акции на национальных окраинах; идеология русского освободительного движения и т.д.) в шесть брутто-минут экранного времени…
Неоправданный самохвальный запал: «Россия на крови. История, которую хотят забыть». Понятно, что это – неизбежный рекламный трюк, но кто именно хочет вычеркнуть из коллективной памяти россиян бомбизм и терроризм, когда только игровых картин, посвящённых этому, предостаточно?
Можно вспомнить советские – «Степан Халтурин»; «Его превосходительство»; «Казнены на рассвете»; «Софья Перовская»; «Губернатор»; «Высшая истина бомбиста Алексея». Можно вспомнить российские – «Империя под ударом»; «Любовь императора», «Всадник по имени Смерть»; «Статский советник»; «Столыпин. Невыученные уроки». Какие-то более известны и доступны, какие-то менее, но тему заиграть они точно не дают…
Некорректные заимствования, когда в подписанном именами реальных людей ролике используются фрагменты чужих фильмов – без указания, откуда именно был взят тот или иной фрагмент. Цитировать – не грешно, грешно не ссылаться, тем более что цитату, особенно если это касается игровой картины, опознать не сложно…
Короче, я бы ещё долго перебирал, почему мне категорически не нравится первая серия «России на крови», но тут вовремя вспомнил, что главный источник информации для моего сына – это не школьные учебники и даже не «Википедия», но именно что «Ютьюб», где он и расширяет кругозор, просматривая не только забавные, но и познавательные сюжеты.
И если, подумалось вдруг мне, мой сын, или его сверстник, который таким же образом утоляет жажду знаний, однажды наткнётся на очередной выпуск «России на крови» и у него что-то благодаря этому отложится в памяти – по поводу запутанного и непростого прошлого своей страны, в котором нам всем предстоит ещё очень долго разбираться, то, в таком случае, можно будет считать, что создатели сериала свою задачу выполнили – на все сто процентов.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    О прозорливости. Середина и вторая половина 50-х годов проходила, в том числе, и под знаком потепления советско-финляндских отношений,…

  • (no subject)

    Послесловие к книге «Вся кремлёвская рать». У Зыгаря в посвящённой Михаилу Ходорковскому главе есть любопытный момент, на котором стоит остановиться…

  • (no subject)

    Как должен выглядеть эффект от разработки и внедрения нанотехнологий? На миллиард расходов – рубль прибыли.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments