Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Резкие зигзаги советской внешней политики
рубежа 30-40-х годов, зигзаги вынужденные, ибо обстоятельства всякий раз оказывались непреодолимой силы, когда приходилось перестраиваться буквально на полном ходу, разворачивая государственный корабль в считанные часы, как это было 23 августа 1939 или 22 июня 1941 – понятны и извинительны.
Однако всякий раз, сталкиваясь с конкретными примерами того, как это осуществлялось, невозможно отделаться от доходящего высшей точки изумления: молодцы, ребята, переобуваются прямо в воздухе.
Вот и четвёртый «Боевой киносборник», выпущенный летом 1941 года, дарит нам уникальную возможность наблюдать, как происходит такая тотальная перемена фронта, когда ещё вчера ты – любимая всеми Эдита Пьеха, а сегодня – совсем другое дело.
Открывает альманах монтажная короткометражка «Британский флот», составленная из британской же хроники первых лет войны. Сама по себе эта коротышка «автора-монтажёра Л. Фелонова» малолюбопытна: корабли в походе, в порту, на минной постановке, в составе конвоя, линкоры, крейсеры, эсминцы; этого добра, и куда более драматичного, отсняты километры…
Гораздо интереснее та оправа, в которую помещаются собранные Фелоновым кадры боевой деятельности британских ВМС: закадровый текст настолько могуч – для тех, кто знает, с чем сравнивать, разумеется – что именно его и следует обильно цитировать, снабжая комментариями.
Начинается всё с бодрой подводки в исполнении героини «Волги-Волги» Стрелки, теперь уже не только письмоносицы, но и орденоносицы: «Весь наш народ поднялся на Отечественную войну против озверелого фашизма. Наша страна не одинока в этой борьбе: с нами все угнетённые фашизмом народы, с нами передовые могущественные страны мира – Америка и Англия. Могучий английский флот воюет вместе с нами против Гитлера… Смотрите картину «Британский военный флот».
И далее – уже безымянный диктор с вызывающей уважение уверенностью произносит текст так, словно бы он это говорил на протяжении последних двадцати лет: «Англия – морская держава. С давних пор английский военно-морской флот был и остаётся сильнейшим в мире». И потому, по крайней мере, до 3 сентября 1939 года именно он, а не возрождающийся после отбрасывания версальских ограничений Кригсмарине, был основным вероятным противником советских ВМС, готовый оперативно прийти на помощь флотам молодых прибалтийских государств.
«Во всех частях света Англия располагает мощными военно-морскими базами». Каким же образом ей удалось обзавестись таким ценным имуществом? Колониальные захваты. Британия – колониальная держава мира номер один. Прежде это считалось, мягко говоря, постыдным недостатком.
«Вся торговля, вся промышленность и в большой степени всё продовольственное снабжение зависят от морских сообщений. Вот почему огромное значение для Англии имеет её грандиозный военно-морской флот, охраняющий всё пути, ведущие на Британские острова». В 1919 году этот самый «грандиозный флот» пытался прорваться к Петрограду и поставить точку в истории Советской власти. Этот сюжет, когда герои-балтийцы дали прикурить англичанам, служил источником вдохновения для многих творцов, в том числе и из кинематографического цеха, но…
«Нападение отбито: фашистам не удаётся отрезать Англию от её колоний и от Америки». Лояльность к британскому союзнику берёт новую высоту: колонии теперь не только подразумеваются, но и прямо называются – безо всякого осуждения, как естественная часть огромного государственного организма. А как же национально-освободительная борьба? Откладывается до общей победы, что, конечно же, логично.
«Премьер-министр Англии Уинстон Черчилль – один из создателей морской мощи Великобритании». А также, как утверждали советские источники, один из организаторов иностранной интервенции в охваченную Гражданской войной Россию. Однако – то дела двадцатилетней давности. Есть эпизод и посвежее. Если бы Зимняя война продлилась бы на несколько месяцев дольше, не исключено, что Черчилль, как первый лорд Адмиралтейства, отвечал бы за отправку морской экспедиции – на помощь сражающимся против Красной Армии финнам.
«Силами великих демократических стран мира фашизм будет разбит!» Безусловно, для финала десятиминутки необходим какой-то жизнеутверждающий лозунг, однако, в погоне за пафосом, автор закадрового текста допустил очень чувствительную политическую ошибку, объединив страны буржуазной демократии, которая, как известно, есть лишь прикрывающий господство олигархии фасад, с СССР, т.е. государством, где впервые в истории реализована подлинно народная демократия.
Короткометражка заканчивается, могучие линкоры продолжают свой океанский рейд, а у советского зрителя в эту секунду в душе разворачивается нешуточная борьба между привычным восприятием Англии, ведущего империалистического хищника, и свежей, только что официально, через «Боевой киносборник», презентованной установкой: нет больше «коварного Альбиона», есть великая демократическая держава.
Наверное, столь же мощные переживания сопровождали – поколение назад – русского подданного, когда он узнавал, что японцы, которые, после Порт-Артура и Цусимы, смертельные враги до века, пока флаг над Токио не смоет позор поражений, теперь наши союзники в войне с проклятыми тевтонами.
Tags: Медиа
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment