Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Фундаментальным ограничением
военного строительства,с которым невозможно примириться обыденному сознанию, полагающему, что достаточно одной державной воли и безразмерного кредита, чтобы проблемы счастливо и скоро разрешались, – является чрезвычайная инертность оборонного комплекса, который, раз уронив, крайне трудно раскочегарить вновь.
Чтобы не быть голословным – ничуть не секретные данные о поступлении на вооружении полков ЗРС С-400 «Триумф», т.е. основы нашей ПВО на предстоящие десятилетия.
2007 – 0,5 полка.
2009 – 0,5 полка.
2011 – 1 полк.
2012 – 2 полка.
2013 – 2 полка.
2014 – 2 полка.
2015 – 4 полка.
2016 – 5 полков (план).
Итого на настоящий момент – 12 полков С-400.
Как нетрудно заметить, процесс, шедший поначалу с большим скрипом (чтобы укомплектовать состоящую из двух дивизионов часть, требовалось три года; чтобы ввести запланированные 28 полков – при таких темпах – 84 года), после 2011 резко ускоряется: стимулирующие меры наконец-то начинают приносить эффект.
Чем полезен это пример, помимо того, что позволяет немного иначе взглянуть на результаты деятельности Мебельщика, который, оказывается, не только крутил служебные романы и шельмовал армейские кадры?
Тем, что, на его основе, можно представить, во-первых, реальные графики проведения военных реформ и получения от них отдачи (шесть – восемь лет). Во-вторых, научиться смирению перед лицом будущего: все решения – правильные или нет – уже приняты, и нам осталось дожидаться их воплощения.
И тогда мы узнаем, угадали наши вожди с Государственной программой вооружений или промахнулись, и нужно было избрать совсем иные приоритеты – например, создание массового ополчения.
Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments