Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Был в моей жизни неприятный эпизод,
связанный с невозвратом долга. Тогда первой мыслью, когда вдруг открылось, что контрагент соскакивает, было взять биту и отправиться мочить гада, потому что теперь мне всё позволено, ведь он меня!..
Однако, чуть подостыв, я сообразил, что, поскольку эта история будет выноситься на суд третьих лиц, то мои действия должны быть максимально безупречными, чтобы мой контрагент не смог ухватиться за самую ничтожную зацепку и, сославшись на неё, продолжать тянуть с расплатой. Именно поэтому мне легко понять действия российских властей и их странную мягкотелость в вопросе украинского долга.
И действительно, когда, почти два года назад, в Киеве свергнули Януковича, стало ясно, что те три миллиарда, который он получил в конце 2013 от России в качестве платы за лояльность в деле евроинтеграции, новая власть нам не вернёт и, очевидно, этот долг предстоит выбивать в судах.
Также – уже тогда – было само собой разумеющимся, что линией украинской защиты станет предельная политизация финансового спора: «Мы выбрали свободу, не поклонились Кремлю, и за это с нас вытрясают какую-то пригоршню три миллиарда долларов! Неужели вы позволите Путину задушить нашу молодую демократию?»
Соответственно, задачей России было на протяжении всех этих лет не допускать даже намёка на политизацию щекотливого денежного вопроса. Этим и объясняется удивительная уступчивость Москвы, которая могла, например, потребовать погашения, когда внешний долг Украины превысил 60% ВВП, но не стала этого делать – вопреки одному из пунктов контракта.
Также Россия, имея в виду судебную перспективу, противодействовала всем попыткам изменить статус украинского долга, который Киев очень стремился перевести из разряда суверенных в разряд коммерческих, чтобы потом сыграть на этом.
Но, после долгих препирательств, МВФ наконец-то подтвердил позицию России, и возможности выставить Москву алчным хищником, готовым кроить уже подписанный контракт, у Украины больше не было.
В том же русле были и предложения российского руководства о возможности переноса сроков выплат – с декабря 2015 на декабрь 2016 и два последующих года, с разбивкой по миллиарду – при условии иностранных гарантий, который, как нетрудно было сразу догадаться, не последовали.
Таким образом, когда Украина просрочит платёж (а это неизбежно произойдёт, поскольку денег в её казне на это нет, и правительство страны уже объявило о моратории по российскому долгу), Москва обратится в суд.
Аргументы её будут просты и неотразимы: «Деньги взяло украинское государство? Украинское. Мы могли потребовать досрочное погашение? Могли. Но не потребовали? Не потребовали. Мы предлагали забыть про долг в обмен на изменение политического курса? Не предлагали. Долг суверенный, а не частный? Суверенный. Мы предлагали отсрочить? Предлагали. Вы не отсрочили? Не отсрочили. Все сроки выплат вышли? Вышли. Исходя из вышеизложенного, ваша честь, Россия, как добросовестный кредитор, требует выплаты трёх миллиардов долларов…»
Возражать против этого по существу невозможно, остаётся упирать на жалость к бедной украинской демократии и просить суд установить приемлемый график платежей, чтобы не дошло до арестов находящегося за рубежом имущества.
Как-то так…
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment