Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Интересно, кто-нибудь уже обращал внимание, что Живой Журнал, в его кириллическом сегменте, превратился в один из институтов российского гражданского общества?

В этой констатации нет преувеличения, поскольку гражданское общество несколько шире его освободительной трактовки, видящей в нём исключительно узду для государства, и чем больше у государства проблем, вызванных инициативами активистов НПО, тем, следовательно, деятельность гражданского общества эффективнее.

Мне же кажется, что, помимо столь важной функции внешнего сдерживания и противовешивания, у ГО есть и другая, не менее важная задача – превратиться в среду, где возможны неиерархические, горизонтальные взаимодействия как между коллективными, так и между индивидуальными субъектами.

С этой точки зрения, ЖЖ  вполне заслуживает статуса одного из элементов гражданского общества, заменяющий разом клубы, салоны, сходки и митинги, т.е. отмирающие в постиндустриальную эпоху способы социально ориентированного общения.

Кроме того, ЖЖ – это и великий уравнитель, нивелирующий возрастные, статусные, образовательные, имущественные различия, сводящий в одной дискуссии живого классика, госслужащего категории «А», «владельца заводов, газет, пароходов» и «юношу, обдумывающего житьё». 

 

Tags: ЖЖ
Subscribe

  • (no subject)

    Чтение того, что написано на пластмассовых держателях для автомобильных номеров (неизбежное развлечение в пробке, по большей части неувлекательное,…

  • (no subject)

    Как выглядит исправно функционирующий девичий навигатор? Подруга на переднем сидении лихорадочно листает страницы атласа автодорог и предыстерично…

  • (no subject)

    Иду по МКАД в крайне правой полосе. Совсем скоро – развязка с Рублёвским шоссе. В зеркало заднего вида замечаю фиолетовую праворульную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments