Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Интересно, кто-нибудь уже обращал внимание, что Живой Журнал, в его кириллическом сегменте, превратился в один из институтов российского гражданского общества?

В этой констатации нет преувеличения, поскольку гражданское общество несколько шире его освободительной трактовки, видящей в нём исключительно узду для государства, и чем больше у государства проблем, вызванных инициативами активистов НПО, тем, следовательно, деятельность гражданского общества эффективнее.

Мне же кажется, что, помимо столь важной функции внешнего сдерживания и противовешивания, у ГО есть и другая, не менее важная задача – превратиться в среду, где возможны неиерархические, горизонтальные взаимодействия как между коллективными, так и между индивидуальными субъектами.

С этой точки зрения, ЖЖ  вполне заслуживает статуса одного из элементов гражданского общества, заменяющий разом клубы, салоны, сходки и митинги, т.е. отмирающие в постиндустриальную эпоху способы социально ориентированного общения.

Кроме того, ЖЖ – это и великий уравнитель, нивелирующий возрастные, статусные, образовательные, имущественные различия, сводящий в одной дискуссии живого классика, госслужащего категории «А», «владельца заводов, газет, пароходов» и «юношу, обдумывающего житьё». 

 

Tags: ЖЖ
Subscribe

  • (no subject)

    Плотная сетевая жизнь подбрасывает порой казусы, которые совершенно невозможны в офф-лайне. Вот, например, как правильно поступить в таком случае? У…

  • (no subject)

    Перефразируя В.И. Ленина. «Из всех искусств, в условиях поголовной сетевой грамотности, для нас важнейшими являются наброс и…

  • (no subject)

    В недалёком будущем, в качестве одной из мер сурового, но гуманного наказания, надо полагать, будут применять отлучение от френд-ленты – на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments