Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Если пробежаться по послужному списку Сергея Собянина
за последние четверть века, то обнаружится, что около двух лет он возглавлял администрацию Когалыма, почти семь лет был спикером Думы Ханты-Мансийского округа, четыре с половиной года губернаторствовал в Тюменской области, два с половиной года руководил Администрацией президента и ещё столько же – аппаратом Правительства; мэром Москвы Собянин является шестой год.
Таким образом, на нынешней своей должности, исключая Думу ХМАО, Сергей Семёнович пребывает самое долгое время, и потому вполне естественно, что он просто по-человечески устал – прежде всего эмоционально.
Шестой год – одно и то же, одни и те же, и если имелся хотя бы благодарный отклик от окормляемых сограждан, эту рутину можно было выдержать, но такого отклика нет и, что самое печальное, не предвидится.
Отношения Собянина с москвичами не заладились с первых недель его внезапного и поспешного мэрства (прежнего непотопляемого градоначальника ушли, и надо было чем-то затыкать московскую кадровую пробоину) – именно тогда началась эпопея с заменой асфальта плиткой и война с киосками.
Кроме того, как выяснилось, новый глава города панически боится москвичей и, в любой нервной обстановке, просто исчезает, словно его и не было. Собянина не было не видно и не слышно ни во время фанатской бузы на Манежной, ни во время зимних протестов, ни 6 мая – все эти острые политические акции всегда проходили мимо мэрии…
Это стойкое взаимонепонимание («Прислали какого-то оленевода») казалось тем болезненнее, что на предыдущей своей публичной «посаде» Собянин был весьма популярен, не только победив на конкурентных выборах прежнего губернатора, но и сохранив по себе в регионе добрую память.
Время шло, а отношения между мэром и горожанами налаживаться не хотели. Когда же на выборах в 2013 году Собянин с трудом перебрался через пятидесятипроцентный барьер (его соперник, Алексей Навальный, человек вообще без заслуг перед городом, набрал 27%), и Путину пришлось лично являться на инаугурацию, чтобы пропихнуть свою креатуру в мэрское кресло, стало понятно, что общего будущего у Москвы и Сергея Семёновича нет – они лишь терпят друг друга.
Наверное, Собянин и рад перескочить на какую-то менее хлопотливую и более благодарную должность, но его на Москву поставил лично Путин, и, следовательно, только он может освободить его от этой службы, в противном случае, бросив пост, Собянин выпадает из президентской обоймы.
Что это значит? Это значит, что нам вместе с Сергеем Семёновичем до 2018 года и никакие кампании («Собянин, уйди сам!», «Чемодан, вокзал, Когалым!») результатов иметь не будут. Однако это не повод для уныния и одних только сожалений по поводу сожранной солью зимней обуви: у нас есть два с половиной года, чтобы определиться с кандидатурой следующего мэра Москвы, сделав это не торопясь и тщательно.
Критерии отбора очевидны уже сейчас. Это должен быть человек с опытом современного муниципального или регионального управления, который знает и любит Москву, обладая изрядными политическими навыками: москвичи – народ особый, к ним нужен подход, где-то можно и прогнуться, и польстить самолюбию...
Лужков, как бы ни относиться к его фаворитам из московских строительных тузов, это умел, потому и столько времени продержался.
Tags: Москва
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments