Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Один из сквозных подсюжетов советской литературы
посвящён тому, что на некой высокой должности сидит либо враг, либо явный вредитель. Главному герою сущность этого гада видна с самого начала, так же, как она видна и читателю – даже самому непроницательному.
И есть только один участник этого художественного процесса по и ту эту сторону книжной страницы, кто в упор не замечает, что за вражина свил уютное гнездо в самом сердце советской действительности.
Участник, что поразительно, отнюдь не инвалид, но, напротив, именно тот, кто должен глядеть всех зорче и чувствовать всех тоньше, – партийное руководство. Члены райкома, обкома или, страшно сказать, ЦК в советской литературе являются самими дремучими существами: главному герою надобен целый роман или повесть, чтобы они наконец-то разглядели не слишком усердно маскировавшегося врага и его ликвидировали.
Аналогично, кстати сказать, обстояло дело и с советской историей, особенно партийной. Зиновьева и Каменева надо было ставить к стенке ещё в октябре 1917, когда они раскрыли подготовку большевистского переворота, а Троцкого в феврале 1918, когда он сорвал подписание перемирия с Германией.
Однако эти очевидные и грандиозные фейлы ничуть не повлияли на карьеры Зиновьева, Каменева или Троцкого, от которых избавились спустя годы, в течение которых они продолжали свою подрывную деятельность – под самым носом у Ленина и Сталина…
Над удивительной наивностью советского человека, верившего (или делавшего вид) в предлагаемые литературой и публицистикой обстоятельства, можно было бы посмеяться, но тут на днях завершился Гайдаровский форум, собравший весь цвет российского высокопоставленного вредительства, когда единственный вопрос «Почему все эти паникёры, двурушники и откровенные агенты влияния ещё не на подвале? Куда же Он смотрит?» топором висел в воздухе с самого его открытия…
И теперь смеяться отчего-то совсем не хочется, потому что внятного ответа у нас так же нет, как его не было и у наших предшественников. Ещё одна великая тайна русской истории.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment