Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Проблема мэрии Москвы
отнюдь не в том, что она творит нечто жёсткое и мало сообразное с законностью (какая из региональных или муниципальных властей не поступает таким же образом – нельзя быть у воды и не напиться), но в том, что действует она безо всякого политического чутья, прёт буром, не понимая, когда стоит притормозить, а когда можно форсировать – безо всяких для себя последствий.
Вот и нынешняя серия факапов Мэрии – того же свойства. После митингов против расширения зоны платной парковки, после протестов против ликвидации частных гаражей, после истории с гололёдом, после коллапса на станции «Тульской» самое разумное – на некоторое время отложить непопулярные и громкие акции.
На несколько недель или на несколько месяцев – это уже детали, но именно отложить, т.е. дать московскому обществу передохнуть от волны негативных новостей, чтобы разбить складывающуюся опасную тенденцию, когда городские происшествия вдруг оказываются событиями из федеральной повестки.
Вместо этого Мэрия продолжает рискованные манёвры, не отваживаясь отменять запланированные мероприятия, когда мобилизованные силы (это сколько надо согнать, чтобы разнести сто с лишним ларьков!) приходится пускать в дело только потому, что уже намечено.
Расплатой за такую политическую негибкость может стать внезапным и чувствительный провал популярности, купировать которой уже не получится. Ведь как обычно возникает стойкая антипатия к тому или иному лицу?
Ситуаций, когда это лицо односекундно оказывается нерукопожатным гадом, не так много. Как правило, отношение, если прежде оно было нейтральным и благожелательным, меняется не сразу. Прежде должны быть несколько неприятных разочаровывающих уколов (парковки, гололёд, метро), чтобы, когда критическая масса накопилась, достаточно было последнего завершающего штриха.
И, если этот штрих удачно прочерчивается и задевает человека, который и не думал вовсе о переходе в какую бы то ни было оппозицию, то тут он – с удивлением для себя – вдруг отчётливо произносит: «Всё, больше мэра Москвы Собянина я не люблю».
И, если этот момент всё же случается, если человек артикулирует перемену своего отношения, то теперь его уже ничем не перешибить, потому что он не только заявляет свою новую позицию и новое отношение, но и программирует себя на неопределённое будущее.
Теперь Собянин для нашего человека – это враг, любое действие которого станет восприниматься с недоверием и подозрением, любая неудача с радостью, а всякий подлинный успех – игнорироваться.
Переломить эту неприязнь почти нереально. Чтобы вновь распахнуть объятия тому же Собянину, необходим какой-то тектонический сдвиг, когда некая громадная беда вдруг объединит и нашего горожанина, и мэра, чтобы в этом общем страдании сгорели все прежние обиды.
Без такого потрясения обычные мероприятия по укреплению пошатнувшегося имиджа градоначальника, исполненные его криворукой командой, будут уверенно попадать в молоко, лишь дополнительно отвращая от Собянина.
Насколько долгой будет размолвка, так неосмотрительно запущенная однажды? На многие и многие годы. Собянин уже уйдёт со своего нынешнего поста, уже давно будет на пенсии, и только тогда наш горожанин, который случайно услышит имя Собянина, неожиданно вспомнит, что был когда-то в Москве такой мэр, вспомнит без раздражения, с некоторой даже ностальгией – мол, не самый плохой был градоначальник, встречались и хуже.
Tags: Москва
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments