Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Сергей Собянин меняет коммуникационную стратегию
– и меняет не в лучшую сторону.
Прежний способ взаимодействия с обществом был прост: пока злопыхатели злопыхают, Мэр работает, у него нет времени на объяснения и пререкания, а на всякую, умную, глупую, справедливую, несправедливую, критику Собянин отвечает открытием новой пешеходной улицы, станции метро, автомобильной развязки.
Стратегия эта не была безупречной, но она не только работала, но, что гораздо важнее, подходила Собянину по его личностному складу – не говорун, но трудяга, за которым в итоге останется последнее слово, поскольку брань ветер развеет, а в Тропарёво по прямой будут и наши внуки ездить…
Теперь же, поддавшись, видимо, пагубному влиянию окружения, требовавшему от него осовремениться, Собянин сменил свою манеру и принялся реагировать на упрёки лично, не дожидаясь, пока публика, спустя десятилетия, оценит его давнюю правоту.
Иначе говоря, Собянин покинул привычный ареал и выбрался из своей берлоги в малознакомый и враждебный мир, выжить в котором у него нет никаких шансов. И действительно, какой может быть по-настоящему эффективный отклик на весь тот вал, что вызвал недавний снос палаток и павильонов?
Только один: Собянин собирает пресс-конференцию, на которую приходят не сервильные журналисты из пула Мэрии, ещё более унылые, чем сам Сергей Семёнович, но подлинные волки из оппозиционных изданий, алчущие начальственной крови.
После чего – в прямом эфире, обложившись кипами бумаг по каждому объекту сноса – Собянин рвёт своих критиков на британский флаг, доказывая, что только так и надо было поступать – под покровом темноты и бульдозерами, что тянуть нельзя было ни одной минуты, что нарушающих трудовое законодательство ждёт такая же судьба.
Заодно Собянин объясняет, отчего расширение платной парковки – это благо для города, сколько денег на этом уже заработано и сколько ещё будет, а также показывает, насколько улучшилась культура автовладения в Москве – после принятых мер…
Именно такая пресс-конференция, на которой будет одержана убедительная победа над оппонентами, продемонстрирует, что новая коммуникационная стратегия верна. Но, разумеется, никакой ПКФ не состоится, потому что панически боящийся публичности Собянин будет просто размазан, стоит ему выйти из зоны комфорта.
Потому всё противодействие сводится к ответам через аккаунты в социальных сетях, что, для имиджа большого начальника, если не смертельно, то – весьма унизительно. Большой начальник, а Собянин, по статусу, относится именно к этой категории, в народном восприятии может быть двух типов.
Либо – Скала, который просто выше любой человеческой молвы, либо – Лев рыкающий, при виде которого трясутся поджилки у посмевших задирать его шакалов. Собянин, перестав быть Скалой, Львом не обернулся.
Соответственно, все его ответы, сколь бы блестяще они ни были составлены (в конце концов, нормальные райтеры подберутся, если перестать трястись над гонораром), имеют форму отлаивания, а лаяться в соцсетях пристойно блоггеру, но не Мэру.
Tags: Москва
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments