Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Политическая судьба Дмитрия Медведева
– это готовая экзистенциальная драма, очень глубокая и многое объясняющая в нашем историческом развитии. Нет, речь идёт не о пресловутой рокировке сентября 2011-го, событии важном для всех его фигурантов, но, в общем, частном, я о другом.
Медведев родился в 1965-м, а значит, конец СССР застал уже юношеском возрасте: в год смерти Брежнева ему было семнадцать и знаменитая «гонка на лафетах», т.е. три подряд кончины «вождей Советского Союза», проходила на его глазах.
Медведев видел дряхлость престарелых генсеков (которым, в общем, по сегодняшним меркам было не так чтобы и много: и Андропов, и Черненко заступили на должность, соответственно, 68- и 72-летними; для сравнения – выдвигающейся на пост президента США, предполагающий два срока, Хилари Клинтон исполнится 69), их физическую немощь, прогрессирующее угасание, и это не могло его не оттолкнуть и шокировать.
Причём оттолкнуть и шокировать настолько, что он, подобно тому, как дети, наблюдающие ссоры взрослых, дают себе зарок не допускать, когда сами вырастут, такого никогда, решил, что, если вдруг ему однажды – в это невозможно поверить – но всё же, если вдруг однажды ему придётся стать лидером страны, то он ни в коем случае не окажется похож на советских вождей, он будет современным, передовым, прогрессивным, модным, он станет самым продвинутым гражданином своей страны, которым непременно будут гордиться и хвалиться: «Как наш даёт, а?!»
И однажды ему выпал такой шанс: Медведев, которому в тот момент не исполнилось и сорока трёх, возглавил Россию, чтобы, в том числе, и осуществить свой юношеский обет. И осуществил, став действительно самым современным, передовым, прогрессивным и модным лидером страны за последние несколько сотен лет, уступая в этом, пожалуй, одному только Петру Великому.
А страна это не приняла. Она хотела видеть в своём президенте Царя, который должен был прежде всего быть величавым, а также «сильным, державным», а видела постаревшего мальчишку, с увлечением играющего в новые забавные игрушки.
Аккаунты в социальных сетях, селфи, походы по закусочным – т.е. всё то, что обязано было свидетельствовать о народности Третьего президента, о его подлинном демократизме, о его неложной простоте, казались неумелым спектаклем, пародией, самозванством.
Царь не может быть клоуном, между ним и подданными должна сохраняться дистанция, власть, что бы на этот счёт ни говорили теории народного суверенитета и нанятого слуги, была и остаётся сакральной в своей сердцевине, и потому её носитель обязан соответствовать высокому избранию: Бог возложил на тебя крест за Россию отвечать, а ты в лифте с электронной приблудой балуешься…
Наверное, нечто подобное – в смысле скорого разочарования сограждан – пережил тёзка Медведева, помазанный на царство под именем Дмитрия Ивановича: тот же имел склонность к экстравагантным поступкам и не собирался соответствовать представлениям своих подданных о должном поведении самодержца, за что и поплатился.
Четыреста лет спустя всё закончилось куда миролюбивее, однако пост свой обойдённый народной любовью Дмитрий Анатольевич потерял, по всей видимости, бесповоротно, поскольку за истекшие четыре с половиной года никакого внятного массового сожаления по поводу его ухода не возникло: «А был ли у нас такой президент вообще?»
Словом, судьба Медведева – это урок для всякого, кто намерен домогаться верховной власти, а, получив её, держать как можно дольше: нельзя идти против стереотипов избирателя, Начальник должен быть Начальником, Царь – Царём, мы тебя поставили, потому ты будешь таким, каким мы тебя хотим видеть, и никак иначе.
Это, кстати, объясняет, почему преемником стал именно Медведев, а не, как о том много говорили, Сергей Иванов: у старшего на двенадцать лет Иванова шансов явиться перед народом настоящим Державцем, за которым пойдут и на второй срок и даже, возможно, на третий, было куда больше.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Максима «Бойтесь своих желаний: они могут сбыться» ещё раз подтвердилась, теперь уже кровавым и трагическим образом в истории Анастасии Ещенко,…

  • (no subject)

    Фильм «Горькая луна», который можно было бы истолковать как проповедь гуманизма, в действительности хорош иным, ибо на его примере барышни, из числа…

  • (no subject)

    Патриархальные ценности сейчас, сообразуясь с духом времени, принято третировать, но, если присмотреться, настолько уж они ужасны, как о том любят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments