Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Слова Путина о том,
что нашей национальной идеей должен стать патриотизм, – на текущем витке общественного развития – не просто правильны, но, по сути, единственно возможны.
Два крутых разворота в течение менее чем ста лет лишили нас настоящего. Грубо говоря, когда речь заходит об отношении к стране, в которой нам выпало жить, есть два влиятельных дискурса.
Дискурс либеральный утверждает: сегодняшняя Россия – это не Запад, следовательно, она неполноценна и потому её ничуть не жалко, если вдруг она провалится и исчезнет. Дискурс консервативный – с аналогичной страстностью – настаивает: сегодняшняя Россия – это не Советский Союз (империя Романовых), следовательно, она неполноценна и потому её ничуть не жалко, если вдруг она провалится и исчезнет.
Эти идеологии (перспективная и ретроспективная), при всей их внешней убедительности, скверны тем, что они уничтожают те ростки симпатии, которые вызывает у граждан их новая страна, ростки робкие, пугливые, которым ещё укрепляться и укрепляться.
Но – укрепляться не дают, подрезая буквально на корню сравнениями нынешней России, взятой в отдельной конкретной временной точке, с развёрнутыми идеальными целостностями – Западом вообще, Российской Империей или Советским Союзом со всех их громадным багажом побед и достижений.
Разумеется, в таком соревновании «Эрэфия», едва-едва приходящаяся в себя после Обвала и полного ничтожества, проигрывает с треском, что навевает на окормляемых идеологами сограждан дополнительную грусть.
Потому задача – для оздоровления национального сознания – заключается в том, чтобы научиться ценить то, что есть сейчас, что находится вот здесь – под рукой. Именно это и должен врачевать патриотизм, конечная цель которого – примирение граждан с собственной страной.
Да, нынешняя Россия – это не РИ и не СССР, и никогда ими уже не станет, как и не превратится в органичную часть Большого Запада, но другой страны у нас нет и не будет, а значит, устраиваться предстоит именно здесь – на этих суглинках, под этим пасмурным небом.
И только уже после того, как это великое примирение состоится, можно будет думать о новой – более содержательной и ориентированной вовне – национальной идее.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment