Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Что такое Майдан и почему сегодня он невозможен на Украине?
Майдан – это технология смены власти, действующая по принципу молота и наковальни. В качестве молота выступают СМИ, политики и активисты, составляющие массовку. Молот держат в руках олигархи, теневые хозяева страны. Наковальней выступает Запад.
Задача заключается в том, чтобы создать постоянное давление на действующий режим, вызвав его ослабление и внутренний кризис. Это часть отведена «молоту». «Наковальня» же отталкивает от себя теряющий легитимность режим, сообщая, что вступаться за него не станет и самое лучшее – сдаться пока не поздно.
В текущей украинской ситуации совпадения всёх трёх факторов, которые и делают Майдан Майданом, нет, точнее, пока нет. Режим Порошенко, при всех к нему претензиях, Запад, в целом, устраивает. Олигархи, пока не началась борьба за перераспределение назначенной к приватизации государственной собственности, общий язык с президентом страны, в общем, находят.
А раз нет команды – нет и мобилизации СМИ, политиков и активистов. Характерная деталь: украинские медиа изо всех сил стараются не замечать той мелкой бузы, что происходила 20 февраля в центре столицы. Общий посыл: в городе всё спокойно, даже если что-то незначительное и произошло, то сейчас уже совершенно точно всё спокойно.
Что касается накапливающегося недовольства рядовых граждан, то одного его явно недостаточно, чтобы запустить реальное свержение власти: в лучшем случае собравшихся на историческом месте жестоко разгонят, объявив это бунтом кремлёвских запроданцев, с которыми надо разбираться безо всякой пощады.
Потому никакого Майдана №3 на Украине в обозримой перспективе не будет. К сожалению.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    «Легионы». 42-й Московский кинофестиваль в программе «Русский след» показал в своём роде исключительный фильм Дариуша Гаевского, посвящённый, как…

  • (no subject)

    Сколько волка ни корми… Проблемой русского человека является его природный гуманизм и наивное стремление примириться с вековечным врагом – исходя из…

  • (no subject)

    Если сейчас – много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments