Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Василий Ключевский
о боярах Галицкого княжества в XII – XIII веках: «Галицкое княжество принадлежало к числу тех русских окраин, которые рано выбились из круга областей, где действовал очередной порядок княжеского владения, стали отрезанными ломтями в семье русских княжеств.
Там боярство сложилось в многочисленный и могущественный класс, который успешно соперничал с князем и не раз решительно торжествовал над ним.
Там боярин на пиру плескал вином в лицо князю, из чванства ездил во дворец к князю запросто в одной рубашке и даже однажды попытался «вокняжиться», посидеть на галицком столе…
Можно заметить, что боярство стремилось там поставить князя в такое положение, чтобы он только княжил, а не правил, отдав действительное управление страной в руки бояр…
Они отменяли княжеское завещание, скреплённое их же крестоцелованием, призывали и прогоняли князей, вешали их, разбирали по рукам землю в управление, раздавали своим сторонникам волости и казённые статьи, не спросясь князя…
Бояре, которые при случае обращались со своим князем так нахально, в другое время падали ему в ноги, прося милости и каясь: “Согрешили мы, приняв чужого князя”
».
Мы пытаемся обнаружить генеалогию нынешнего киевского режима, со всеми его специфическими отталкивающим чертами, во временах Центральной Рады или Директории. Кто-то идёт ещё дальше и выводит украинский политикум прямиком из эпохи гетманов и Руины, т.е. середины Семнадцатого столетия.
Но, как выясняется, всё гораздо глубже и, следовательно, печальнее: политическая и государственная эволюция Галичины, духовной родины украинства, его Хартленда, была прервана в середине Четырнадцатого века – после вхождения в состав Польского королевства.
Соответственно, когда, благодаря обретению независимости, эта эволюция возобновилась, то стартовала она ровно с того самого места, на котором остановилась почти семь столетий назад, воспроизведя сохранившиеся в генетической памяти структуры.
Справиться с этой реанимировавшейся матрицей само украинское общество не в состоянии: не потому, что оно зловредное и не понимает всей пагубности боярского самовластья, но потому, что ничего иного не знает. «Всё равно – автомат Калашникова получается».
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что украинское общество и не собирается выздоравливать, находя в этом наследственном уродстве повод для гордости и похвальбы перед соседями: неспособность к дисциплине, внутренней организации, к отказу от эгоизма преподносится не как опасная ущербность, грозящая погубить молодую нацию, но как уникальное достоинство, как высшее проявление народного характера.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    «Легионы». 42-й Московский кинофестиваль в программе «Русский след» показал в своём роде исключительный фильм Дариуша Гаевского, посвящённый, как…

  • (no subject)

    Сколько волка ни корми… Проблемой русского человека является его природный гуманизм и наивное стремление примириться с вековечным врагом – исходя из…

  • (no subject)

    Если сейчас – много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments