Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Смотрю на фотографию проходящего через Суэцкий канал
британского линкора «Howe», направляющегося в Тринкомали, Цейлон, куда он прибудет 8-го августа, а пока на календаре только 14-е июля.
Смотрю и не могу не поразиться этому прекрасному и одновременно печальному зрелищу. Нет, с «Howe», в отличие от его систершипа «Prince of Wales» в восточных водах ничего не случится: японцы, постепенно загоняемые в угол, уже не способны потопить крупный корабль, лишённый авиационного прикрытия.
«Howe» даже примет участие в операции против Окинавы и отразит несколько атак камикадзе, а, кроме того, обстреляет береговые укрепления врага на острове Мияко, затерянном где-то между Окинавой и Тайванем.
Так будет, но всё это не сможет скрыть главного: на Дальнем Востоке первую скрипку, в ходе окончательного разгрома Японии, нёс не британский, а американский флот. И то оперативное соединение 57 (два линкора, четыре авианосца, пять крейсеров, пятнадцать эсминцев), которое принимало участие в захвате Окинавы, выполняло сугубо вспомогательные задачи, не сыграв никакой роли.
Как откровенно выразился американский офицер связи, определяя смысл присутствия Королевского флота на этом театре: «Если камикадзе попадают в американский авианосец, это означает полгода ремонта в Пёрл-Харборе. Если они попадают в британский, надо очистить акваторию от обломков».
Британцы, разумеется, не могли смириться с этим, и пытались исправить баланс, отправив на Дальний Восток все свои новейшие линкоры: в июле 1945 к «Howe» (вступил в строй 17.06.1942) и «King George V» (01.10.1940) добавились «Duke of York» (19.08.1941) и «Anson» (14.04.1942); не мог присоединиться только уже упоминавшийся «Prince of Wales», чья служба закончилась 10 декабря 1941, всё, что было у Королевского флота на тот момент.
Но на американцев эта демонстрация силы впечатления не произвела: для страны, отказавшейся строить линкоры с двенадцатью 406-мм орудиями потому, что просто некуда девать линкоры с девятью 406-мм орудиями, британские корабли с их десятью 356-мм выглядели весьма скромно, – совсем не «Yamato».
И потому относились к британскому союзнику соответственно. Да, англоязычные источники воспевают военно-морское братство на том же Тихом океане, однако, когда, например, был намечен рейд к главной японской базе флота Куре в июле 45-го, 57-е оперативное соединение из него исключили.
Почему? Потому, что, как в этом не стеснялся признаться адмирал Хэлси: «Поскольку принимавшее участие в окончательном разгроме императорского флота Британия могла впоследствии выдвигать некие требования по послевоенному устройству, в интересах США было то, чтобы этот рейд оказался осуществлён только американскими силами».
И, чтобы у Британии не было ни малейшего повода, её своевременно одёрнули: победа над Японией – это исключительно заслуга вооружённых сил США, а вы – обстреливайте Мияко, у вас это хорошо получается.
Как ни удивительно, но британцы смирились, впрочем, им ничего не оставалось делать, когда тот же Восточный флот, позднее переименованный в Британский Тихоокеанский, был равен по численности одному американскому оперативному соединению.
В Европе, чьи военно-морские силы были либо уничтожены (Германия), либо интернированы (Италия), либо разделены (Франция), либо измотаны (СССР), Королевский флот, несмотря на потери в течение шести лет, смотрелся грозной силой, как это всегда было на протяжении нескольких последних веков, причём ситуация была даже лучше по сравнению, например, с 1918 годом.
Но в мировом масштабе Британия уже безнадёжно проигрывала США, и отправка «Howe», а затем «King George V» под флагом командующего Восточным флотом адмирала Фрезера (пришёл в Тринкомали 15 декабря 1944) была последней попыткой удержаться в строю: американцы, уже переломавшие хребет японскому флоту, справились бы и без этой союзнической поддержки.
И Брюс Фрезер (в чьём послужном списке – добровольчество в составе Каспийской флотилии белых; плен и тюрьма у большевиков; потопление «Scharnhorst»; подписание акта о капитуляции Японии с британской стороны; баронство и чин адмирала флота) это, по-видимому, понимал. Если не сразу, то уж со временем точно: совместные операции с американцами, огромность и могущество их флота иллюзий не оставляли.
По крайней мере, когда, уже после окончания Второй Мировой, встал вопрос о том, кто должен возглавить Верховное союзное командование НАТО на Атлантике, Фрезер, в тот момент первый морской лорд, добился, вопреки жёсткому противодействию своих британских сослуживцев, чтобы им стал непременно американский адмирал.
Но это будет потом. Пока же «Howe», который уже и прикрывал северные конвои, и поддерживал высадку на Сицилии и в Салерно, и сопровождал убегающие от немцев итальянские линкоры, идёт Суэцким каналом в сине-серо-чёрной маскирующей окраске, покидая Европу, где у него более нет достойных целей. Сейчас на дворе не 1941-й год, когда на счёту у Королевского флота каждый корабль, тем более линейный.
«Howe» идёт спокойно и величаво, один, без эскорта. Кажется, ничто не способно поколебать его мощь, так же, как и мощь создавшей его страны. Однако с каждой милей, оставляемой им за кормой, крушение Владычицы морей, тихое, незаметное глазу, становится всё ближе.
Для самих британцев, наверное, это – повод для грусти, если не уныния. Но всем тем, кто так или иначе становился поперёк Британии на протяжении последних столетий и был ею либо подвинут, либо попросту уничтожен, в том числе и с помощью её флота, первого в мире вплоть до 1945 года, фотография с «Howe» должна доставить подлинную радость: у длинной-предлинной верёвочки показался-таки её конец.
Tags: Флот
Subscribe

  • (no subject)

    Обвинения нынешней российской власти, которая на белорусском направлении-де предаётся многолетнему куколдизму, позволяя хитрому Батьке доить наш…

  • (no subject)

    Очередная годовщина начала Первой Мировой войны в очередной раз вызвала поток вопросов: «Отчего европейские державы совершили в 1914 году…

  • (no subject)

    60-70-е годы XIV века. Великая замятня в Орде продолжается. Ханы, убивая друг друга, бьются за верховную власть в распадающемся на куски улусе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments