Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
С той оценкой ближайших угроз, которую исповедует Стрелков
и ведомый им Комитет 25 января, достаточно сложно спорить.
И действительно, в случае внезапного и стремительного обрушения нынешнего режима в России (подробности того, как именно это состоится, не столь важны; это может быть дворцовый переворот, естественный ход вещей; капитуляция перед внешним давлением), единственная политическая сила, которая сможет подхватить упавшую власть, это – либералы, несогласные и прочие белые ленты.
Для этого у них есть импульс реванша за все предыдущие поражения и унижения, понятная и исполнимая программа изменений (Приватизация, Капитуляция, Люстрация), а также готовый кадровый резерв будущих комиссаров, которые сегодня кучкуются в карликовых организациях и движениях.
Что им способно противостоять в условиях сформированной в России персоналистской модели государственного управления, где, как в сто лет назад, стрежень всего сущего – это фигура Единодержца, вышиби которую – и всё повалится?
Долгая селекция политического поля привела к тому, что легальные партии, представленные в разного рода законодательных собраниях, утратили самостоятельность и готовность отстаивать в реальной борьбе свои убеждения и ценности.
Грубо говоря, стоит прозвучать сакраментальному «Я устал, я ухожу», и вся эта тщательно возводимая система политического представительства из четырёх больший партий и нескольких малых просто испарится.
В этом убеждает пример Украины, где Партия Регионов, обладающая большинством в Верховной Раде и только что принимавшая «диктаторские законы», когда Янукович убыл в неизвестном направлении, буквально развалилась: депутаты стали массово выходить из фракции, голосовать за импичмент и прочие конституционные новации…
Теперь Партии Регионов, некогда представлявшей чуть ли не половину избирателей, нет, как нет и её союзника – Компартии Украины, которую просто запретили законодательно. Вместо ПР в Верховной Раде «Оппозиционный блок», являющийся фактически младшим партнёром правительственной коалиции.
Является ли нарисованная выше картина фантастической и совершенно невозможной в России. Если ваш ответ да, и вы готовы поставить свой глаз на то, что власть успешно преодолеет все трудности, что Путин будет вечен, а когда станет не вечен, то безболезненно передаст пост преемнику, то для вас Комитет 25 января – пусть только в качестве прогнозиста и диагноста – не может быть интересен: «Всё хорошо, прекрасная маркиза».
Но если сомнения в благополучном будущем всё присутствуют, то от нарисованной Стрелковым картины просто так не отмахнёшься. При этом следует разделять болезнь (т.е. риски, с которыми вот-вот столкнётся Россия) и способ лечения.
Рецепт Стрелкова – создание сети ячеек единомышленников на случай пароксизма властного кризиса – вряд ли можно признать не то что идеальным, но даже исполнимым, учитывая слабую наклонность российских патриотов организовываться для великих дел.
Последний такой проект – из числа прогремевших – это корниловское движение, но не Добровольческая армия зимы 1918, а именно объединение неравнодушного офицерства вокруг фигуры Корнилова летом 1917. Тогда, как известно, патриотов очень быстро переиграли.
Однако даже отвержение стрелковского проекта, как вздорного или поверхностно продуманного, не избавляет нас от фундаментальной тревоги: «Режим, конечно, незыблем. Но если он вдруг того, то куда бежать, с кем кооперироваться, что делать в первые, самые важные часы?»
Стрелков предлагает: если собираться негде, то почему бы подготовить площадку заранее. В этом, если отбросить неприязнь конкретно к Стрелкову, нет ничего безумного, напротив, естественная предосторожность.
Возможно, что Комитет 25 января перегибает в свой паничности палку, возможно, что ни один из предсказанных им ужасов не воплотится. Слава Богу, если эти люди ошибаются и дуют на воду. Но почему бы не держать дома, хотя сомнений в исправности электросетей нет и последний блэкаут приключился лет десять назад, свечи и спички.
Просто – на всякий случай.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments