Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Просвирнин.
Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа – автора текстов, которому, в тиши кабинета и неторопливости писательства, проще доказывать свою состоятельность, и публичного человека, которому надо, что называется, в прямом эфире предъявлять себя.
Просвирнин это сопоставление выдержал, подтвердив то мнение, которое складывалось о нём на основании его статей и постов: яркий, талантливый, оригинальный. Кроме того, он ещё и замечательный полемист, моментально ориентирующийся в обстановке, всегда готовый к злой и меткой остроте, никогда не лезущий за словом в карман.
Просвирнин – это человек, живущий полемикой, заряжающийся от столкновения, борьбы, не просто не боящийся несогласия, но с удовольствием его провоцирующий. Для Просвирнина невозможно не дёргать за усы тигра, невозможно не дразнить оппонентов, прицельно попадая в самые болезненные точки.
Это забавным образом отражается на внешности: будучи очень крупным, не жирным, но именно крупным, причём настолько, что рядом с ним Крылов кажется миниатюрным и субтильным, Просвирнин лёгок, пластичен, даже изящен в телодвижениях; очень скоро его внушительные габариты перестают замечаться.
Однако эта несомненная умственная и словесная лихость тут же оборачивается фундаментальным изъяном Егора Александровича, который резко просаживает всё возможное восхищение и даже начинавшуюся было теплиться симпатию.
В отличие от своих коллег по Комитету, для которых очевидно, что вся их общественная деятельность воспринимается ими как тяжкий крест и исполнение таким образом понятого долга перед Родиной, Просвирнин не то чтобы легковесен на их фоне, просто у него совершенно иная мотивация.
Это не значит, что Егор Александрович относится к себе несерьёзно, напротив, он точно знает, чего хочет и предпринимает всё, чтобы этого добиться, но добивается он исключительно для себя одного (в то время как остальные во главу угла ставят интересы страны, как они их представляют).
Цель же Просвирнина – личная известность, медийная слава и восторг публики. Я не хочу сказать, что это не достойные зрелого мужа устремления, напротив, честолюбие, заставляющее суетиться и шевелиться, можно только приветствовать, однако – на контрасте с ригоризмом товарищей по борьбе – такая заточенность на персональный успех бросается в глаза.
И это сразу же отдаётся холодом, поскольку понятно, что нынешний политический выбор Просвирнина – русский национализм белого извода с уклоном во власовщину и прогитлеровское симпатизанство – вызван исключительно благоприятной конъюнктурой на правом фланге.
Просвирнину – с его литературными, ораторскими и трикстерскими талантами – засветиться среди мрачноватых, упёртых беляков куда проще, чем если бы он делал свою карьеру, например, в либеральном стане: заклятых друзей меньше на порядок.
Потому, если ветер вдруг переменится, совершенно не исключено, что Егор Александрович, только что с увлечением и яростью топивший за Новороссию и её страдающий народ, станет воспевать благодатность внешнего управления, высокого имущественного ценза и расчленения бывшей империи.
Главное, чтобы аплодисменты были погромче.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Сходил на днях в Центр Сахарова на дискуссию про борьбу с норманизмом как инструмент исторической политики. Поскольку дело проходило в сугубо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments