Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Сколько власть ни отнекивайся,
но от такого разговора ей не уйти, и, рано или поздно, придётся раскрывать карты, причём, безусловно, чем раньше, тем лучше.
О чём я? О том, что граждан, которые сегодня терпеливо сносят тяготы и лишения, вызванные чередой событий, последовавших за свержением законного правительства Украины, стоит проинформировать, за что страдаем.
Т.е. народ готов сверлить новую дырку на поясе и, по-видимому, не одну, но хочется всё же знать, насколько долго и виден ли свет в конце тоннеля. Если в ситуации с германским нашествием всё было более или менее ясно («До нашей полной Победы!»), то сейчас наблюдается некоторый информационный туман.
Потому власть – в своих же интересах – просто обязана объясниться: «Да, дорогие соотечественники, сейчас нам всем непросто, а дальше будет ещё сложнее, но, когда случится…» Что именно должно случиться – это уже на выбор самой власти.
Можно выбрать агрессивную стратегию («Пока Россия не вернёт все свои важные территории, в число которых сходят (далее – по вкусу, от Новороссии до Аляски). На это уйдут десятилетия, но без возвращения этих территорий наше существование, как великой державы, невозможно»)…
Можно выбрать консервативную стратегию («Начинается глобальный политический и экономический кризис, который затронет все страны и континенты. Россия не останется в стороне и подвергнется его ударам, но, благодаря нашему потенциалу, мы окажемся в числе считанных государств, которые сохранятся по окончанию этого кризиса»)…
Форма объяснения может варьироваться – от прямого объявления в чрезвычайном обращении Верховного Главнокомандующего до многочисленных намёков через разного рода каналы, не исключая и такого проверенного, как устная коммуникация, сиречь слухи.
Но, повторяю, от формулирования картины ближайшего будущего, причём картины, исполненной в драматических тонах, никуда не уйти. Прежний Большой общественный договор («Лояльность в обмен на процветание») сам собой оказался исчерпан, нужно заключать новый контракт («Мы – воюющая нация» или «Мы – избранные к спасению»).
Дезориентация – прямая дорога к бунту.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Если спросить человека демократических убеждений о том, что он думает про "Первый канал", ответ угадать не сложно. "Главный пропагандистсикй рупор…

  • (no subject)

    «Биохимия предательства». Публицистический фильм Константина Сёмина, если исключить исторические экскурсы, поражает главным образом своей…

  • (no subject)

    Постигшие телеканал «Дождь» неприятности (чтобы не было двусмысленностей: я сам считаю его скверным, о чём уже доводилось писать, но закрытие не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments