Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
10 мая 1796 года
великий князь Александр Павлович (будущий император Александр I) писал Виктору Кочубею (будущему министру и канцлеру): «В наших делах господствует неимоверный беспорядок; грабят со всех сторон; все части управляются дурно; порядок, кажется, изгнан отовсюду, а империя, несмотря на то, стремится к расширению своих пределов. При таком ходе вещей возможно ли одному человеку управлять государством, а тем более исправить укоренившиеся в нём злоупотребления? Это выше сил не только человека одарённого, подобно мне, обыкновенными способностями, но даже и гения, а я постоянно держался правила, что лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно».
В этом небольшом отрывке много примечательного. И это касается не только удивительного поворота в судьбе самого великого князя, который всего через полгода, после смерти Екатерины II, станет наследником престола, а менее чем через пять лет, после убийства Павла I, – государём.
Поразительно, что для самого Александра нет никаких тайн относительно подлинного положения России и, соответственно, никаких иллюзий по поводу режима любимой бабки: с такой страстью империю обличали лишь отчаянные до крайности революционеры.
Также поразительно точное ощущение бессилия одинокого правителя, оказавшегося на вершине пирамиды и ставшего потому заложником чужих сил и чужой воли, противостоять которым, по мнению Александра, способен гений, но, было бы точнее сказать, тиран, ради уничтожения чужих злоупотреблений устраивающий свои.
Но самое любопытное, что приоткрывает нам незримую прежде трагедию великого князя, это его согласие «идти царствовать» – при полной ясности, что его ожидает и насколько резко и непоправимо изменится его жизнь.
Однако на этом открытия не заканчиваются, и, расширяя проницательность Александра Павловича на всякого российского правителя, мы можем увидеть перед собой человека, который точно знает, что всё устроено скверно, криво и дурно, что ничего невозможно подправить или переменить, но одновременно нельзя и сбежать, сложить с себя полномочия, а потому остаётся, уповая на милосердие Божие, плыть в этой общей лодке, именуемой Россией, таким же каторжником, как и все остальные.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments