Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Украинские учёные,
объясняя происхождение названия своей страны, утверждали, что «Украина» – это не от «окраины», т.е. от унижающего национальное достоинства слова, но от племени древних укров и, соответственно, механизм образования топонима аналогичен европейскому: даны – Дания, англы – Англия, укры – Украина.
Над этими учёными долго и весело потешались разного рода имперцы, требуя сообщить, где именно в «Повести временных лет», наряду с другими восточнославянскими племенами, упоминаются укры: мол, есть поляне, древляне, волыняне даже, а укров нет. Из чего делались неприятные для научного авторитета киевских историков выводы.
Однако – и это подлинная сенсация – укры на самом деле существовали. Это племя обитало по берегам реки Укры, и значит, украинские историки и патриоты нас не обманывали: Украина – это действительно страна укров. Но есть один совсем маленький, почти не видимый нюанс.
Обнаруженные укры, чей ареал обитания был сравнительно не велик, входили в племенное объединение лютичей и, следовательно, принадлежали западной ветви славянства – полабским славянам, а река Укра, которая носит теперь германизированное имя Иккер, протекает по двум землям ФРГ – Бранденбургу и Предпомерании – и впадает в Щецинский залив Балтийского моря.
Теперь лучшим киевским историкам предстоит выяснить связь полабских укров с украми украинскими. Научный поиск продолжается.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments