Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

О перемене приоритетов.
Если сегодня заговорить о заслугах Екатерины Великой перед Россией, то первым и самым важным её достижением является присоединение Тавриды и окончательный выход к Чёрному морю. Всё остальное – во вторую очередь: «Крыш – наш!»
Между тем как пару столетий назад такая иерархия была совсем не очевидной. Так, Пушкин в своих «Заметках по русской истории XVIII века», датированных 2 августа 1822 года, писал: «Он [Потёмкин] разделит с Екатериною часть воинской её славы, ибо ему обязаны мы Чёрным морем и блестящими, хоть и бесплодными победами в северной Турции».
Т.е. Пушкин, который, в сущности, только-только застаёт расцвет Новороссийского края и Крыма, не видит и не может видеть в них той ценности, которую придаём этим землям мы, знающими и про Севастополь, Ялту, Одессу, Николаев и прочие форпосты имперской цивилизации.
Это понятно и не требует особого пояснения или извинения, интересно другое – что именно для поэта является венцом государственной деятельности Матушки-императрицы: «Униженная Швеция и уничтоженная Польша, вот великие права Екатерины на благодарность русского народа».
Из двух достижений в народной памяти сейчас сохранились, покрывшись слегка патиной, лишь три раздела Речи Посполитой. Об унижении Швеции, выразившемся в полной ликвидации реваншистских планов Густава III переиграть итоги Северной войны (никогда прежде шведы не были так близки к этому и никогда более не было у них такого шанса), никаких актуальных переживаний не осталось: долговековое противостояние с упорным и сильным соседом счастливо завершается на Полтаве.
Любопытная коррекция державных заслуг, которую, очевидно, не спишешь на одни только текущие политические новости.
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments