Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Референдум в Нидерландах
оставляет исключительно положительное впечатление и в смысле преимущества европейских ценностей (взывать к которым так любят в Киеве), и в смысле серьёзного внешнеполитического поражения Украины.
Нет, никакого оптимистического настроя (вот сейчас, повинуясь гласу свободного народа, Евросоюз свернёт всю эту долгоиграющую комедию с ассоциированием Украины в свой предбанник) не существует: и национальное правительство Нидерландов, и брюссельские бюрократы, пусть и не сразу, но сумеет найти зацепки, как нивелировать однозначный и оглушительный результат этого консультативного мероприятия.
Инерция набравшей ход еэсовской машины сумеет преодолеть и не такое препятствие, хотя тот факт, что референдум – это прежде всего внутриголландская история, за которой стоит местная оппозиция, нацеленная в 2017 году взять большинство в Генеральных штатах, внушает уверенность, что так просто Брюсселю и Амстердаму замести под коврик свой разгром от шестого апреля не получится.
Но это – дела, в общем, далёкие. Нас же интересует Украина, которая уже вполне себе может заказывать траур – вопреки бодряческим уверениям своих спикеров, что, после столь живительного стимула коленом под зад, реформы в стране пойдут в ускоренном темпе, ибо нужен реванш и вообще голландцы ещё пожалеют о своём выборе.
Почему траур? Потому, что, как свидетельствует голосование в Нидерландах, рыжие украинские кудри окончательно примелькались. Да, референдум – это, в первую очередь, резкое фи в адрес властей королевства и евробюрократии, но, во вторую, это недвусмысленный сигнал самой Украине, что она, с её вековечной боротьбой против российской агрессии и кремлёвского авторитаризма, окончательно наскучила.
Прежде эффектная картинка жовто-блакитного Давиденко и медведеобразного Голиафова более не действует на воображение европейской публики: два года мы вам сочувствовали и переживали, а теперь хватит, переживалка закончилась.
Добавляет горечи ещё и то, что не сработала вполне естественная солидарность пострадавших: среди погибших в малазийском «Боинге» было достаточно подданных Нидерландов, т.е. раскручиваемая в медиа тема «Путин сбил самолёт. Россия – убийца, Украина – жертва» спустя полтора года потеряла всякую действенность.
Констатация этого факта означает, что Украина, незаметно для себя, очутилась в глубокой заднице, поскольку один из самых ценных её ресурсов – эмоциональная поддержка в мире и Европе – внезапно иссяк. «Ты меня больше не волнуешь».
Следствием этого охлаждения оказываются два обстоятельства. Во-первых, столкнувшись с предательством европейцев, которым свои интересы ближе, чем помощь Украине в её цивилизационном противостоянии, украинцы, в свою очередь, вынуждены будут дистанцироваться от Запада, причём это разочарование наложится на данные экономической статистики, печально уточняющей, что игра в Зоне свободной торговли идёт исключительно в одни, украинские, ворота.
Во-вторых, отталкивание от Европы, которая не хочет принимать Украину ни тушкой, ни чучелком, означает, что страна – волей-неволей – остаётся один на один со страшной Россией: никакого Лимеса, ограждающего от москальского варварства, наоборот – разбирайтесь сами, без нас.
О чём это свидетельствует? Нет, не о скорой нашей победе, распаде Украине и отрезвлении её граждан. Масштаб тут гораздо уже, но от этого выводы не становятся менее важными. Итог голландского референдума – это следствие усталости европейцев от украинского кризиса.
Что же вызвало эту усталость? Её вызвало последовательно проводимая рутинизация конфликта, когда, после череды натуральных военных действий, где симпатии к Украине и её народу рождались сами собой, приключилась долгая маловразумительная возня – без успехов, без прорывов, без какой бы то ни было возможности просвета.
Эта возня и стала главным могильщиком украинского имиджа, а отнюдь не щедрый Путин, скупивший всех нидерландских мурзилок по пятачку за пучок. Путин свой, как сейчас выясняется, роковой ход, сделал гораздо раньше, когда, прилагая немалые усилия, добился приостановки на Донбассе манёвренной фазы гражданской войны.
Именно эта рукотворная пауза, переводящая игру в долгую, и есть главное проявление путинского коварства, проявление совсем не очевидное, подвергавшееся жёсткой критике, но начинающее приносить плоды.
Пусть и не слишком крупные, но тут важна неуклонность и регулярность: Украину снесёт не один удар, но множество мелких обескровливающих уколов.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments