Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

К периодизации российской истории.
Нынешнюю эпоху – по причине отсутствия внятного термина – принято называть «постсоветской». Это хоть и справедливо, но не вполне удобно, поскольку прошла добрая четверть века, а значит, возникла необратимость исторического хода и самостоятельность политического бытия.
Из этого терминологического затыка следует выбираться. В качестве пробного шара предлагается построенный на аналогии с прежними названиями вариант. У нас уже есть Россия Царская, Императорская, Советская, почему бы не быть России (или, более архаично, Руси) Президентской?
По крайней мере, определение «Президентская» вызывает куда меньше споров и внутреннего неприятия, чем, например, «Демократическая»: даже самые пристрастные критики нынешней России не станут отрицать президентства как станового хребта политического режима.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Кольберг», цветной, монументальный, эпический, подлинная вершина кинематографа Третьего Рейха, постигла печальная судьба: если бы в его…

  • (no subject)

    3 октября – тридцатилетие объединения Германии. Для немцев этот день, понятно, праздничный, а вот для нас? Сейчас, пересматривая фильмы исчезнувшей…

  • (no subject)

    Послесловие к «Собибору». Может показаться, что картина Хабенского плоха всем, однако это не так, поскольку даже из этих кинематографических руин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments