Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Почему экономическая,
а вслед за ней и политическая деградация Украины продолжится? Чтобы остановить текущий промышленный спад Украине необходимо действовать по трём направлениям.
Во-первых, реанимировать экспорт в Россию – в связи с очевидными трудностями, вызванными введением Зоны свободной торговли с Евросоюзом, где хитроумно устроенные барьеры уже встали на пути украинских товаров, стремящихся в Европу.
Во-вторых, привлечь иностранные инвестиции, которые ныне пребывают в некотором недоумённом состоянии в связи с происходящим диалогом между потенциальными инвесторами и принимающей стороной. «Несите ваши денежки к нам!» «А что у вас там есть?» «У нас есть война с Россией, второй ядерной сверхдержавой, Путин вот-вот возьмёт Киев» «Спасибо, мы с вами свяжемся».
В-третьих, резко сократить военные расходы, добивающие и без того некрепкую экономику: пять процентов от ВВП на такие нужды могут позволить тратить только очень устойчивые государства, но никак не переживающая промышленный спад Украина.
Однако это невозможно до тех пор, пока не будет решён вопрос с Донбассом, включающий не только прекращение АТО и отвод войск в места постоянной дислокации, но и нахождение формулы устойчивого сосуществования двух систем на одной территории, иначе говоря, пока Украина не решит тот самый ленинский вопрос о мире, который потянет за собой решение вопроса о хлебе – и довольно скоро.
Но решение вопроса о мире – без достижения военной победы и уничтожения мятежных республик – означает фактическую капитуляцию Украины перед сепаратистами, на что сейчас не готовы пойти ни политический класс страны, ни украинское общество.
Признать, что Воинов света – при всём зловещем соучастии России – разнесли в пух и прах унтерменши Донбабве и Лугандона, психологически невыносимо. Это может случиться только в самый последний момент существования украинской государственности, когда будет не до ущемлённого самолюбия.
Таким образом, сегодня развернуть сползающую в пропасть экономику Украины шансов нет. Единственный шанс появился бы в случае десантирования на Печерские холмы фигуры, сопоставимой по своему авторитету, прозорливости и готовности действовать с генералом Де Голлем, который в своё время отвязал загибающуюся Францию от имперского бремени, отпустив африканские колонии и Алжир.
Однако рассчитывать на приход такого вождя не приходится в связи с особенностями устройства украинского политического класса, где не повязанный обязательствами чужак – явление малореальное.
Некоторые надежды на перемены ситуации и взлом системы политического восхождения на Украине давал первый год после свержения Януковича, когда начали было светиться вожаки националистов и комбаты добровольческих батальонов, но местный политикум, пусть и не сразу, сумел-таки переварить это нашествие.
Второй стратой, откуда мог выдвинуться украинский Спаситель, должны были стать военные, но и здесь возник непредвиденный затык. Самый очевидный кандидат – начальник Генштаба Виктор Муженко – имеет два существенных пятна в биографии (Иловайск и Дебальцево), превращающих его в хромую утку.
Лишённый политического будущего и находящийся под обстрелом патриотов Муженко взят под крыло президентом Порошенко, который не только оказывает благодеяние своему генералу, но и препятствует появлению потенциального конкурента.
Итак, Украине неоткуда ждать помощи. «Смерть неизбежна».
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments