Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
19 (8 по старому стилю) апреля 1783 года
императрица Екатерина подписала указ о присоединении Крыма к России.
Поскольку этот великий акт великой государыни нашими недоброжелателями трактуется как вопиющее нарушение международного права, погубившее самобытное Крымское ханство, являвшееся не только национальным очагом для крымско-татарского народа, но и ярким своеобычным государственным организмом, исчезновение которого стало утратой для человеческой цивилизации, имеет смысл процитировать того, кто наблюдал это ханство во всей его красе и силе.
Француз Гильом Боплан, в течение семнадцати лет строивший крепости на южной границе Речи Посполитой, в своём «Описании Украины» рассказывает о главной статье экономики Крымского ханства – добыче ясыря.
Что особенно ценно, Боплан не только не славянин, но экспат, т.е. человек совершенно посторонний, который, к тому же находился на польской стороне, а значит, обвинить его в промоскальской ангажированности точно не получится.
Итак, слово мсье Боплану, который, раскрыв, как именно осуществляется типовой татарский набег (по степени слаженности и организованности это разбойное мероприятие не уступает нашествиям монголов в период их расцвета), переходит к последствиям удачной охоты за живым товаром.
«В течение этого отдыха, который продолжается одну неделю, они [татары] собирают вместе всю свою добычу, которая состоит из рабов и скота, и разделяют её между собою. Самое бесчеловечное сердце тронулось бы при виде, как разлучаются муж со своей женой, мать с дочерью, без всякой надежды увидеться когда-нибудь, отправляясь в жалкую неволю к язычникам мусульманам, которые наносят им бесчисленные оскорбления. Грубость их позволяет им совершать множество самых грязных поступков, как, например, насиловать девушек и женщин в присутствии их отцов и мужей… Наконец, у самых бесчувственных людей дрогнуло бы сердце, слушая крики и песни победителей среди плача и стонов этих несчастных русских, которые плачут с воплями и причитаниями. Итак, эти несчастные разлучаются в разные стороны: одни идут в Константинополь, другие – в Крым, третьи – в Анатолию…»
Так было в Семнадцатом веке, так продолжалось и в веке Восемнадцатом, пока русские войска не вытеснили Османскую порту из северного Причерноморья и не уничтожили окончательно это самобытное и поэтичное государство работорговцев.
Ещё одно несмываемое пятно на репутации Российской Империи.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    «Анора». Совершенно замечательный социологический трактат, замаскированный под энергичную мелодраму, чётко и недвусмысленно дающий понять, как именно…

  • (no subject)

    Стенли Кубрик в своём замечательном фильме «Лолита» даёт своей аудитории суровый, но очень полезный урок. Суть этого урока, говоря вкратце,…

  • (no subject)

    От агитационного кино не ожидаешь ничего особенного, но вот картина «История ФБР» (в справочниках указывается иное название: «История агента ФБР»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments