Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Когда Михаил Ходорковский,
отправленный, после освобождения из лагеря, в недобровольную эмиграцию, открыл для себя социальные сети и стал постить в них, не стеснённую цензурой пресс-секретарей, свою вольную мысль, мне показалось, что как политик и вообще значимая величина МБХ кончился, – до того ничтожны и смешны были его писания.
Однако, как выяснилось, Ходорковского рано было хоронить, поскольку, наигравшись всласть, он неожиданно обнаружил качества подлинного вождя и проницательного провидца. Как нам объяснили знающие люди, Михаил Борисович полагает, что Владимир Путин останется на своей должности до 2024 года, а потому всю стратегию надо строить, исходя из этого календарного факта.
Ходорковский, будучи человеком методического склада, полагает, что власть берут не скандалами, а структурами, к строительству которых он и приступил со свойственными ему размахом и неуклонностью.
Чего добивается изгнанный из России олигарх? Ходорковский рассчитывает получить к 2024 году, времени, когда место Путина займёт его Сменщик, разветвлённую общественную сеть, которая будет состоять из двух частей.
Первая – это кадровое ядро, т.е. несколько десятков или сотен человек, прошедшие через две думские, две президентские и энное количество региональных и муниципальных избирательных кампаний.
У этих людей, помимо отточенного навыка электоральной борьбы, будет не менее важное понимание провинциальной России, её обширности, обездоленности, надёжд и упований, понимание, которое позволит – в час Х – заговорить с этой Россией на одном языке.
Вторая часть – это уже тысячи и тысячи бывших активистов и сочувствующих, которых хоть раз в жизни соприкоснулись с эмиссарами Ходорковского и тем самым оказались помеченными, чтобы, отойдя от Движения на время, в тот же час Х предоставить себя в распоряжение МБХ – для создания эффекта массовости, иллюзии толпы.
Зачем Ходорковскому эта Общественная сеть, если у нас республика президентская и передача шапки Мономаха в 2024 – это ещё, как минимум, шесть лет продолжения путинского режима? Затем, что, если графики каденций не поменяются – в угоду мелкой конъюнктуре, то в 2026 нас ждут выборы в Государственную Думу (сентябрь или декабрь – вопрос пока туманный).
Что это будут за выборы? О, эта элекция станет для Сменщика Путина первым серьёзным публичным экзаменом, когда нельзя будет держаться за фалды великого предшественника, но придётся доказывать, что ты сам (а не потому, что Владимир Владимирович рекомендовал стране именно тебя) что-то стоишь.
Кроме того, в 2026 вполне прогнозируем кризис системных партий: Жириновскому исполнится восемьдесят, Зюганову восемьдесят два; эсеры с Мироновым потеряются ещё раньше. Т.е. из всей сурковской верной партийной четвёрки за Сменщика на ристалище выйдет одна «Единая Россия».
При таком раскладе задача лишить ЕР большинства в Нижней палате представляется вполне реальной: двести мандатов вместе с мажоритарщиками – это потолок для «Единой России» образца 2026.
А дальше открывается обширное поле возможностей. ЕР, отчаянно ищущая союзников, партия Ходорковского, которая оказывается становым хребтом для парламентской оппозиции; необходимость договариваться по поводу распределения постов в ГД; согласование кандидатуры премьер-министра (не как Медведева в 2012, а как Примакова в 1998); принятие бюджета, который может проходить с большими нервами…
Словом, перед нами вырисовывается призрак Второй Государственной Думы (1995 – 1999), повторение которой при Путине категорически невозможно, зато потом. Кстати сказать, реанимацию этой Второй Думы сам Ходорковский готовил в 2003, но арест прервал этот проект буквально за пару месяцев до выхода на финишную прямую.
Так что, не обинуясь, можно утверждать, что Михаил Борисович намерен вернуться в тот момент прошлого, откуда его изъяли, и докрутить не случившуюся альтернативу. Впрочем, вне зависимости от сентиментальной лирики, интенции и без того Ходорковского ясны.
Переставшая быть карманной Нижняя Палата возвращает в российское политическое пространство неприятную обязанность сопрягать интересы, прислушиваться к мнению оппозиции, более того, ГД-2026 вообще возвращает оппозицию как нечто самостоятельное и значимое.
А это уже существенно меняет правила игры, заставляя трансформироваться властную систему. Вот почему замысел Ходорковского столь дерзок и опасен: у лишённого путинских заслуг Сменщика в 2026 году просто не будет инструментов, чтобы предотвратить реализацию такого сценария, оставаясь сугубо в правом поле.
Успех оппозиционных сил, ведомых «Открытой Россией» Ходорковского, если он состоится – в силу предварительной десятилетней подготовки, нельзя будет отменить махинациями с подсчётом голосов или откровенным игнором. С такой оппозицией придётся считаться, запустив постепенное размораживание – сначала федерального уровня политической системы, потом следующих этажей.
Понятно, что за десять лет карты могут перетасоваться многократно, но, если считать, что до 2026 не случится ни новой внезапной революции, ни победоносной иностранной интервенции, но Путин сумеет досидеть свою каденцию, оставив наследника, который цепко подхватит бразды, – то реализуемый сегодня Михаилом Ходорковским план представляется оптимальным, осторожным и одновременно исполнимым.
Тот же факт, что в некий конкретный момент к сотрудничеству приглашают и делают лицом проекта склонного к эпатажу и клоунаде Евгения Чичваркина, особой роли не играет: за десять лет, что отведены Ходорковским своему детищу, сменится столько фронтменов, что фамилию Чичваркина будут помнить лишь самые суровые олдфаги.
P.S. Поднявшаяся в антипутинском стане критика начинаний Ходорковского вполне естественна. Сделав ставку на 2026-й, МБХ автоматически развернулся к юной и невинной аудитории, к тем, кто только-только начинает въезжать в актуальную политическую проблематику.
Потому заслуженные ветераны диссидентского и демократического движения ему неинтересны: какой смысл подогревать их сейчас, если через десять лет все они разбредутся по богадельням и кладбищам?
Ходорковизм – это молодость мира, и за него топить – молодым.
Tags: Оппозиция
Subscribe

  • (no subject)

    Если говорить о тех странах, кому выпадет мировое господство в относительно недалёком будущем, то тут никаких иных кандидатов нет – кроме Китая и…

  • (no subject)

    Любимый казахский националист Ермек Нарымбаев выступил с прорывной инициативой. В рамках стимулирования борьбы за освобождение тюркских народов от…

  • (no subject)

    О той влиятельности, которые имеют масс-медиа и создаваемая ими картинка, замечательно свидетельствует сопоставление двух событий – волнений в Иране…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments