Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Когда Константин Крылов
рассказывал о специальных людях, чьё назначение – гадить в информационном пространстве, выполняя задачу дискредитировать некую значимую тему или неудобное явление, я снисходительно относил это на неизбежную деформацию сознания, которая происходит со всяким талантливым и ярким человеком, обязанным иметь личную фобию. Однако события последних дней начинают меня убеждать, что Константин Анатольевич был не так уж не прав в своих подозрениях.
9 мая Наталья Поклонская вышла на шествие «Бессмертного полка» с иконой царя-страстотерпца. Поступок, в общем, экстравагантный, но находящийся в пределах допустимого. С одной стороны, БП - это про Великую Отечественную, с другой стороны, Верховный Главнокомандующий русской армии, сражавшейся с германцами за четверть века до того, к отмечаемым событиям косвенное отношение имеет: по крайней мере, Николай Александрович сепаратного мира с врагами Отечества не подписывал...
Самое разумное в этой ситуации было сделать вид, что ничего не произошло: частная инициатива Натальи Поклонской. Но мгновенно поднялась возмущенная волна, которая не остановилась на простой констатации («Как она могла!»), но очень скоро потянула за собой тяжелую артиллерию – вроде устава движения «Бессмертный полк», где регламентируется, с какими именно портретами следует являться на акцию.
Впрочем, этого возмущённым борцам с Поклонской и Государем-императором показалось мало, и уже пошли разговоры о том, какие категории граждан имеют принимать участие в шествии, а какие нет: потомкам власовцев и прочих предателей в таком праве может быть отказано.
Словом, перебранка нарастала, уже начали кристаллизоваться самоназначенные комиссары, следящие за идеологической чистотой, и до призывов на следующем шествии развернуть, помимо рамок досмотра, фейс-контроль оставалось совсем чуть-чуть...
Казалось бы, что может быть в этой мышиной возне не слишком далеких людей быть скверного и тем более опасного? То, что этот поднявшийся внезапно срач уничтожает саму идею "Бессмертного полка" заключающуюся в том, что любой гражданин, любое частное лицо может свободно, без согласований и разрешений выйти на улицу с тем именно портретом, каким диктует ему его совесть и стремление почувствовать сопричастность с великим праздником. Не начальство, не общественные организации, не по разнарядке или за отгулы – я сам, потому что такова моя воля и таково мое желание.
В этом – главное достижение БП и основная его прелесть. Однако, если накануне проведения шествия этот частный человек наткнётся на разборки («Это мы решаем, кого допустить, кого нет!» «Нет, это мы!» «Мы запрещаем вам нести портрет имярек». «Кто вы такие, чтобы нам запрещать, это мы вам запрещаем»), естественное его желание будет – дистанцироваться от этой свары, не разбираясь, кто прав, кто виноват.
«Сритесь себе на здоровье дальше, а я лучше останусь дома, тихо помяну своих. Жалко, конечно, хорошая была традиция, но душевный покой – дороже». И те сотни тысяч, что выходили на первые шествия, при таком раскладе очень скоро превратятся в тоненькие ручейки согнанных бюджетников и гастарбайтеров.
Возможно, это паранойяльное преувеличение, но складывается впечатление, что устраивающие сейчас скандал вокруг «Бессмертного полка» добиваются именно этого.
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments