Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Украина трёх революций».
Книга Аглаи Топоровой полезна в довольно узком, специфическом диапазоне. Открывая её, следует понимать, что перед нами не хроника последних двух десятилетий политической жизни соседней страны, не исследование Майдана 2013-14, не прогноз печального или не очень украинского будущего.
В этом отношении Топорова выглядит достаточно скромно, и то, что она систематизировала в рамках этого издания, легко гуглится самостоятельно, тем более что по целому ряду острых и загадочных сюжетов автор прямо признается, что, как было на самом деле, она не знает и никаких догадок, опирающихся на полученные некогда инсайды, у нее нет.
Так в чем же ценность «Украины трёх революций»? Она в следующем. Российское общество – в его восприятии украинских событий – делится на два неравных кластера: подавляющее большинство (пресловутые 86 процентов) разделяют официальную точку зрения; меньшинство – склоняется поддержать Киев в его двухлетнем противостоянии с Москвой.
Однако следует понимать, что это меньшинство (14 процентов) неоднородно. Примерно 1-2 процента – это твердокаменные заукраинцы, которые станут аплодировать любому выверту Революции достоинства, не исключая и прямое москалеубийство; прочие 12-13 процентов симпатизируют украинцам из, скорее, снобских соображений: если Кремль и народ против Украины, то мы будем за неё, только бы не сливаться с ватнической массой.
Переубеждать этих эстетствующих украинофилов, используя традиционные каналы российской пропаганды, бессмысленно и бесполезно: телевизионные разоблачения подлой сущности киевского режима они игнорируют, статьи и выступления антимайданных публицистов вызывают у них презрение.
Как же до них достучаться, когда стоит задача если не переубедить, то, по крайней мере, оторвать от упоротых заукраинцев, которых количественно не много, но тон задают именно они? Одним из таких способов может оказаться знакомство с книгой Топоровой, обладающей для искомого распропагандирования целыми набором полезных свойств.
Крайне важно, что Аглая Топорова – это не ватник, не имперец и не сторонник Русского мира. В течение почти пятнадцати лет она жила и работала на Украине и не собиралась покидать эту страну, планируя оставаться в ней ещё очень долго.
Топорова поддерживала украинскую государственность, её не мучили фантомные боли, связанные с распадом СССР, не выносимую для всякого русского человека ситуацию разделённости единого славянского племени она воспринимала не просто как нормальную, но как желательную и полезную – для развития Украины и её народа.
К России же и её политическому строю Топорова относилась весьма критически, и, если бы осенью 2013 года её попросили проранжировать наши страны по такому критерию, как демократичность и уровень разнообразных свобод, Украины оказалась бы в этой компарации уверенно выше России.
Кроме того, Топорова не считала украинский язык опасной мутацией в теле русской культуры, не поддерживала имперскую риторику по поводу происхождения мовы и откровенно недолюбливала пророссийских украинцев, в том числе и Олеся Бузину, с которым её, кажется, не смогла примирить даже его трагическая гибель.
Короче, Топорова – это идеальный представитель современного российского образованного класса, далекого от патриотизма, державности, геополитических амбиций и прочих атрибутов государственного величия, а значит, она говорит на одном языке с вычисленными нами 12-13 процентами, которые, почувствовав в ней своего – по образу мысли, по духовному складу – обязаны прислушаться, а, прислушавшись, задуматься.
И в эту минуту, когда своя своих познаша, Аглая Топорова выкладывает главный козырь. «Украина трёх революций» – это, если выжать из неё главное, есть рассказ очевидца, т.е. человека, который отвечает за свои слова собственной репутацией.
В ситуации, когда любое исходящее из СМИ послание изначально воспринимается с недоверием (рупор одного лагеря или другого; все врут, везде пропаганда), Топорова делится своими впечатлениями, грамотно отводя возможные упреки: «Я не знаю, что вам там говорили другие, это произошло со мной и на моих глазах. Я рассказываю, как я это увидела и почувствовала, а вы уже сами для себя делайте выводы. Но за свои слова я отвечаю».
Такую позицию достаточно трудно дезавуировать (Топорова ни разу не обозначает свои пропутинские или пророссийские симпатии), а значит, поневоле приходится прислушиваться, тем более что автор весьма ловко обходит острые углы, не вдаваясь в вопросы о роли западных правительств в падении режима Януковича, о маневрах олигархов в эти дни и т.п.
И перед читателем возникает вызывающая однозначное отторжение картина того, как целая нация, вполне себе процветавшая, вдруг вознамерилась совершить самоубийство – и вполне в этом преуспела. Посвященные этому страницы, пожалуй, самые сильные во всей книге, хотя там хватает мощных и много чего объясняющих сюжетов.
Читая Топорову, нельзя не проникнуться брезгливостью к украинской Революции достоинства, поддерживать которую или даже отзываться о которой без сарказма теперь просто нельзя. Да, после «Украины трёх революций» наши 12-13 процентов не превратятся в путинцев, но в противостоянии Киева и Москвы они уже перестанут солидаризироваться с Киевом, исходя из горькой максимы «Чума на оба ваших дома».
И это обстоятельство, когда лагерь заукраинского меньшинства распадается на две неравные части, делает книгу Топоровой (точнее, не её саму, но исповедуемую автором идеологию «лагидной» дискредитации Майдана) чрезвычайно полезной для наших национальных интересов.
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments