Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Резкие нападки на патриарха Кирилла,
периодически возникающие в масс-медиа, очень легко, по причине забывчивости, списать на личность Предстоятеля и, противопоставив ему Алексия II, закатить глаза по поводу утраченной гармонии между обществом и Русской церковью.
Мол, прежде, после крушения коммунизма, всё было идиллически – РПЦ пользовалась, как жертва политических преследований, непререкаемым авторитетом не только у паствы, но и у прочих широких слоёв населения, в том числе и либерально настроенных, но тут пришёл «Гундяй», точнее, это Путин его поставил во главе Церкви, и всё завертелось…
Однако, если обратиться к аутентичным текстам, выяснится, что никакой гармонии, которую якобы порушил патриарх Кирилл («Вот Алексия я уважаю, а Кирилла нет: слишком он мирской и властный»), не было уже в самые благополучные с точки зрения сложившейся вокруг Церкви атмосферы 90-е годы.
Вот, например, отрывок из книги Солженицына «Россия в обвале», вышедшей, что важно, в 1998 году: «Сегодня, пусть несовершенные, но всё же весьма скромные государственные меры к защите традиционных в России религий вызвали гневную газетную волну (разумеется, радостно подхваченную радиостанцией “Свобода”) – но не против этих всех религий, нет, тут не атеизм, а именно и только против православия: нам грозит “православизация всей страны”, “казарменное православие”. “Патриарх систематически сращивает патриархию с МВД”. И даже такое: эта Церковь “тоталитаризм впитала как материнское молоко”, она – “один из рычагов отката общественного сознания”, предсказываются ей “скандальные разоблачения”, “не исключая сотрудничества Церкви с криминальными структурами”. Да что там! Да в духе той запредельной развязности, какая числится высшим стилем нынешней российской прессы: даровано “Патриархии право первой ночи”, “сегодня нами правит не Ельцин, а Алексий II”».
Последняя фраза особенно хороша: за двадцать лет ничего не изменилось, потому не имеет значения, кто станет следующим Патриархом и когда это случится, всё равно Церковь будет виновата – вне зависимости от степени реальной вовлечённости в государственные дела.
Так уж у нас повелось с Девятнадцатого века.
Tags: Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments