Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Согласно официальным статистическим данным,
численность проживавших в СССР евреев в период с 1959 по 1970 год уменьшилась: в 1959 году их насчитывалось 2 миллиона 268 тысяч (из них родным считали идиш 488 тысяч); в 1970 – 2 миллиона 151 тысяча (из них родным считали идиш 381 тысяча).
Для этносов численностью более миллиона – это действительно уникальный случай. Население СССР уверенно росло, и даже прибалтийские народы показывали пусть и не рекордный (как, например, туркмены – на 50 процентов), но прирост.
Среди «миллионников» сокращение коснулось мордвы (минус двадцать тысяч) и поляков (минус двести тринадцать тысяч). Если падение численности мордвы можно объяснить демографическими колебаниями, а поляков – возвращением на историческую родину (характерно, что имеющие собственные национальные государства чехи, словаки и финны тоже уменьшили своё представительство среди граждан СССР), то с евреями такое объяснение вряд ли пройдёт.
Усыхание еврейского народа на пять процентов – в условиях экономического подъёма – нельзя списать на тяжёлые жизненные условия; также не получится обвинить массовую эмиграцию, которая станет значимым фактором только в следующем десятилетии.
Следовательно, единственная версия – это самовыписывание из евреев и зачисление себя в иные титульные нации, прежде всего – в великороссов. Это обстоятельство – безусловно, прискорбное, поскольку измена роду, предательство предков есть всегда драма – удивлять не должно.
Евреям в СССР становилось всё более и более неуютно: активное проникновение Советского Союза на Ближний Восток и дружба с арабскими режимами; Шестидневная война и разрыв дипломатических отношений с Израилем; разоблачение «преступной теории и практики» сионизма – всё это меняло атмосферу, подсказывая привычную для смутной эпохи стратегию – затаиться.
Тем более что продолжающееся сокращение употребления идиша в повседневном общении позволяло с большой лёгкостью мимикрировать под окружающую среду. Разумеется, это была временная мера, поскольку, раз проснувшись, национальное самосознание и связанное с этим ощущение себя чужаком рано или поздно должно было подвигнуть к алии, которая, однако, сдерживалась государственным произволом.
Так что старый советский анекдот про то, что бить будут не по паспорту, а по морде, не просто блестящая интуиция анонимного автора, под ним ещё – солидная демографическая статистика, которая отчего-то попала в открытые источники.
Tags: Этника
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments