численность проживавших в СССР евреев в период с 1959 по 1970 год уменьшилась: в 1959 году их насчитывалось 2 миллиона 268 тысяч (из них родным считали идиш 488 тысяч); в 1970 – 2 миллиона 151 тысяча (из них родным считали идиш 381 тысяча).
Для этносов численностью более миллиона – это действительно уникальный случай. Население СССР уверенно росло, и даже прибалтийские народы показывали пусть и не рекордный (как, например, туркмены – на 50 процентов), но прирост.
Среди «миллионников» сокращение коснулось мордвы (минус двадцать тысяч) и поляков (минус двести тринадцать тысяч). Если падение численности мордвы можно объяснить демографическими колебаниями, а поляков – возвращением на историческую родину (характерно, что имеющие собственные национальные государства чехи, словаки и финны тоже уменьшили своё представительство среди граждан СССР), то с евреями такое объяснение вряд ли пройдёт.
Усыхание еврейского народа на пять процентов – в условиях экономического подъёма – нельзя списать на тяжёлые жизненные условия; также не получится обвинить массовую эмиграцию, которая станет значимым фактором только в следующем десятилетии.
Следовательно, единственная версия – это самовыписывание из евреев и зачисление себя в иные титульные нации, прежде всего – в великороссов. Это обстоятельство – безусловно, прискорбное, поскольку измена роду, предательство предков есть всегда драма – удивлять не должно.
Евреям в СССР становилось всё более и более неуютно: активное проникновение Советского Союза на Ближний Восток и дружба с арабскими режимами; Шестидневная война и разрыв дипломатических отношений с Израилем; разоблачение «преступной теории и практики» сионизма – всё это меняло атмосферу, подсказывая привычную для смутной эпохи стратегию – затаиться.
Тем более что продолжающееся сокращение употребления идиша в повседневном общении позволяло с большой лёгкостью мимикрировать под окружающую среду. Разумеется, это была временная мера, поскольку, раз проснувшись, национальное самосознание и связанное с этим ощущение себя чужаком рано или поздно должно было подвигнуть к алии, которая, однако, сдерживалась государственным произволом.
Так что старый советский анекдот про то, что бить будут не по паспорту, а по морде, не просто блестящая интуиция анонимного автора, под ним ещё – солидная демографическая статистика, которая отчего-то попала в открытые источники.