Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Как работала советская цензура.
Рассмотрим это на примере Исторической энциклопедии – выдающегося, без преувеличения, по объёму и качеству исполнения издания 60-70-х годов прошлого века. Тема: русско-литовское противостояние в течение нескольких столетий, борьба Москвы и ВКЛ за Западную Русь.
Тема – любопытнейшая и по своему драматизму, и по протяжённости, когда целый ряд великих правителей, начиная от Ольгерда и Дмитрия Донского и заканчивая Сигизмундом-Августом и Иваном Грозным, привлекая все ресурсы государства, бились на западном рубеже.
Чтобы продемонстрировать масштабность, достаточно лишь перечислить количество русско-литовских войн, случившихся на рубеже 15-16 столетий: война 1487 – 1494, война 1500 – 1503, война 1507 – 1508, война 1512 – 1522, война 1534 – 1537…
С такой интенсивностью Россия сражалась лишь со своими заклятыми врагами – Турцией и Швецией, даже Польша (в изводе Первой и Второй Речей Посполитых) смиренно отходит на второй план.
Как же представлено это «семейное» русско-литовское дело (напомню, что Гедиминовичи и Рюриковичи неоднократно роднились – на протяжении всей их совместной истории) в нашей 16-томной Энциклопедии?
По отдельным статьям («Великое княжество Литовское», «Литовская ССР», «Иван III», «Василий III» и т.д.) разбросаны упоминания о тех или иных эпизодах, но общей, подробной, с картами, с источниками, с ходом военных действий, деталями мирных договоров, статьи «Русско-литовские войны» нет.
В соответствующем томе есть статьи «Русско-иранские войны 19 века», «Русско-турецкие войны», «Русско-шведские войны 17 – 19 веков», «Русско-австро-французская война 1805» и «Русско-прусско-французская война 1806 – 1807», «Русско-польская война 1632 – 1634», «Русско-польская война 1654 – 1667», а вот сам собой напрашивающийся материал, подводящий итог русско-литовским отношениям за три века, отсутствует.
С чем это связано, понятно: заострять внимание публики на том, что единые части Советского Союза, населённые братским русским и литовским народами, в течение столетий рвали друг у друга территории нынешних Московской, Смоленской, Калининской, Брянской и прочих областей, что границы Великого княжества Литовского простирались до самого Подмосковья, что утраченное наследство Рюриковичей возвращалось в длительной и мучительной борьбе, – было рискованно.
Нет, прямого замалчивания не было, но из скуповатого перечня конфликтов современному русскому человеку трудно было понять, что тогда происходило, и уж тем более составить ясную картину.
В отличие, надо полагать, от Литвы, где, пользуясь языковым занавесом, можно было более открыто рассказывать о том, как великие предки драли в хвост и гриву диких московитов, столетиями не допуская тех в Европу.
Потом это, безусловно, сыграет свою печальную роль, когда советское образованное общество, плохо знакомое с генезисом литовцев, будет страстно болеть за «Саюдис» и сецессию Литвы, изживая таким образом свой – мнимый – грех за пакт Молотова-Риббентропа и угнетение цивилизованного народа, нашего застарелого исторического врага.
Но зловредность умалчивания прошлого на этом не исчерпается: белорусское змагарство родом тоже оттуда – из славных походов князя Ольгерда на Москву, из захвата Витовтом Смоленска, из Оршанской битвы и прочих кровопусканий великороссам.
Но Коммари и прочие леваки будут нас убеждать, что всё тогда делалось правильно, что своего прошлого, разрушающего советские мифы о братстве народов, лучше нам и не знать, а, пока не пробудились демоны сепаратизма, голову надо прятать в интернационалистский песок.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments