Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Если развивать рассуждения о том, что город становится городом, когда начинает перерабатывать приходящее население в горожан, то обнаружится, что Москва свою урбанизирущую функцию не выполняет, в отличие от Санкт-Петербурга.

Северная столица превращает попадающих в неё в страстных патриотов своего города, в настоящих питерцев, готовых страстно биться за свою новую родину со всяким, кто не выразил надлежащего восторга в её адрес.

Москва же, затачивая оказавшийся в её распоряжении материал, штампует жителей мегаполиса, т.е. тех, кто умеет жить в гигантской агломерации, не сходя с ума от скопления всего и вся, потихоньку обзаводиться хозяйством и даже размножаться.

В этом нет ничего удивительного. Достаточно сравнить, как изменилось население обеих столиц за истекшее столетие (1,85 млн. и 2,42 млн. в 1917; 10,4 млн. и 4,6 млн. в 2005): никакая прослойка коренных и разделивших их ценности мигрантов не справится с таким наплывом.

Кроме того, Москва, в силу своего столичного статуса, обречена постоянно меняться, уничтожая места, которые могли бы стать городскими легендами, т.е. неформальными достопримечательностями, приближающими историю города непосредственно к его жителям.

Питер – это вечное вчера, которое было ослепительным и великолепным, о чём свидетельствуют неубранные декорации.

Москва – это вечное завтра, которое будет ещё грандиознее, ещё помпезнее, ещё круче…

Tags: Москва
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments