Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Чтобы объяснить,
почему так важны украинские футбольные неудачи, стоит вернуться в 1990 год, когда сборная СССР отправлялась на Чемпионат Мира в Италию.
Тогда, после относительного, как мы теперь понимаем, неуспеха в Мексике в 1986 (проигрыш в 1/8 финала Бельгии) и второго места на Чемпионате Европы в 1988, от команды Лобановского ждали не просто реванша, но могучего прорыва.
Сборная ожидания не оправдала, не выйдя из группы (в чём тут подлинная причина, пусть разбираются знатоки футбола), вызвав массовое разочарование болельщиков, которое осталось бы всего лишь неприятным эпизодом болельщицкой биографии, если бы не стартовавшее в том же году открытое политическое противостояние между Союзным центром и новым руководством РСФСР (Горбачёв против Ельцина, раунд второй).
В тот момент люди из команды Ельцина умело воспользовались провалом сборной СССР, принявшись популярно объяснять, что это произошло потому, что зловредные партократы, окопавшиеся в руководстве Госкомспорта, не допускали талантливых спортсменов и тренеров к игре за национальную команду, а привычно ставили всяких бездарностей – вроде того же Лобановского.
И вот когда к власти в стране придут демократы, которые отодвинут коммунистов от управления, в том числе, и спортом, наш футбол, который так редко нас радует в последние годы, расцветет, и мы ещё увидим блистательные победы...
Довольно скоро эти пожелания исполнились, коммунистов выгнали из Кремля, на ключевые должности пришли демократы, Преображенная революция состоялась, и наступило время платить по векселям, выигрывая важнейшее мировое первенство.
Сейчас понятно, что у команды Павла Садырина хватало проблем, которые изначально ставили под сомнение её перспективы, но ведь нам же обещали: прогоним коммуняк проклятых и всё чудесным образом изменится, даже в футболе, точнее, прежде всего в футболе, поскольку для свободного от совдеповской диктатуры народа нет преград ни в Старом Свете, ни в Новом.
Но, как известно, Чемпионат Мира 1994 в США оказался для нас ещё более печальным, чем это было в Мексике: российская сборная не сумела выйти из группы и даже победа с хоккейным счётом над командой Камеруна утешить боль не могла. Революционный энтузиазм на футбол, как выяснилось, не распространялся.
Это опять же могло остаться лишь зарубкой на болельщицкой памяти, но политический подтекст провала сборной был несомненен: и для общества, и для власти летом 1994 очень был важен хоть какой-нибудь успех – на фоне бурно разворачивающихся лихих 90-х, нужно было, после целого ряда унижений, поверить, что мы на что-то способны, что Фортуна не отвернулась от нас...
Украина сегодня находится в аналогичном положении. После Революции Достоинства, когда казалось, что с уходом Януковича всё скверное останется позади, украинское общество ожидало конвертации этой победы в немедленные успехи страны.
Такой конвертации за два с лишним года не произошло: несмотря на отдельные просветы, ситуация ухудшается, народ мрачнеет. Развернуть этот тренд могло бы яркое выступление украинской сборной на Чемпионате Европы во Франции, тем более что к этому подталкивали два обстоятельства.
Во-первых, команда Фоменко пробилась в финальную часть сама, а не попала туда как хозяйка игр, как это было в 2012, причём попала впервые в своей истории. Во-вторых, бледное выступление четыре года назад можно было списать на козни януковичской клики, которая давила украинские таланты: в футбол побеждают только свободные люди из свободной страны.
Словом, всё было готово к рывку сборной Украины, когда настроения жаждавших чуда болельщиков подогревали бравурные прогнозы о выходе, как минимум, в полуфинал и последовательном одолении всех соперников в своей группе.
Но в – «не шмогла», причём произошло это лишь во втором матче, поскольку в игре против сборной Германии украинцы смотрелись вполне прилично: да, поражение, но от действующих чемпионов мира, при этом команда огрызалась, шла вперёд, рук не опускала. И, если сравнивать её со сборной России в том же первом туре, то, несмотря на ничью дуриком от англичан, подопечные Слуцкого выглядели явно слабее украинцев.
Однако Северная Ирландия, матч против которой был откровенно слит (не стоит списывать на погодные условия: британцев град гвоздил точно так же), поставила точку в украинских амбициях и, что важнее, погрузила страну в уныние и склоки.
Для Порошенко, который весьма неосмотрительно подбадривал свою сборную публично, этот провал равен хорошему политическому кризису: те украинцы, что на волне победной эйфории могли примириться со своим президентом («Мы – все болельщики!»), теперь окажутся в ещё более глухой оппозиции.
Для продолжающегося украино-российского противостояния такой исход вояжа команды Михаила Фоменко во Францию оптимален. Дякую, хлопци!
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments