Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Пошло уже второе столетие,
а одна из главных общественных задач так и не решена: в России до сих пор нет ответственного перед народными представителями правительства.
До Революции министры несли ответственность перед Царём, после Революции – перед Политбюро, сейчас – перед Президентом. Ни Государственные Думы, тогдашние и нынешние, ни Верховные Советы не смогли добиться подчинённости от исполнительной власти.
Правда, в конце 80-х намечалась некая возможность создания коалиционного правительства, судьбой которого распоряжается именно парламент, а не глава государства или руководство одной партии, но, благодаря Ельцину, эту возможность успешно элиминировали.
Нет, речь не о Конституции 1993 года, которая лишь окончательно расставила точки: уже осенью 91-го Борис Николаевич получил чрезвычайные полномочия, став ещё и главой правительства. Тогда это не казалось потенциально опасным, но, в действительности, было уже поздно: больше у российского парламента шансов контролировать исполнительную власть не было.
Словом, проблема ответственного министерства переходит к нашим потомкам, поскольку понятно, что нынешняя конструкция просуществует ещё достаточно долго.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Максима «Бойтесь своих желаний: они могут сбыться» ещё раз подтвердилась, теперь уже кровавым и трагическим образом в истории Анастасии Ещенко,…

  • (no subject)

    Фильм «Горькая луна», который можно было бы истолковать как проповедь гуманизма, в действительности хорош иным, ибо на его примере барышни, из числа…

  • (no subject)

    Патриархальные ценности сейчас, сообразуясь с духом времени, принято третировать, но, если присмотреться, настолько уж они ужасны, как о том любят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments