Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Немного интертекстуальности.
Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь идёт и знаковой персоне, отождествляемой с судьбой целого поколения.
Так вот, если представить, что Маша Старцева из «Приключения Петрова и Васечкина» не осталось лишь образом на плёнке, но, вместе с исполняющей её роль Ингой Ильм, взрослела, менялась, превращаясь из подростка в женщину, и это её развитие оказалось запечатлено в новых фильмах, в которых продолжала сниматься Ильм…
То в один прекрасный день Маша Старцева очутилась в большой богемной квартиры, став подругой стареющего, но ещё вполне годного к разврату композитора Наума Борисовича Хейфица, подругой преданной, стойко выносящей все трудности такого декадирующего существования.
Фильм, где засветилась наша Маша (правда, в титрах она фигурирует как просто «Девушка»), это «Луна-парк» Павла Лунгина, работа яркая и даже отчасти пророческая (патриоты гоняют нежных и беззащитных геев), хотя даже фантазия Лунгина не могла предугадать союз тех же патриотов с байкерами: в картине они смертельно враждуют, устроив месило на фоне сталинской высотки.
И вызывающее поначалу оторопь превращение Маши, отличницы, активистки, спортсменки, красавицы (Ильм в этой роли опознаётся лишь по финальному «барабану»), в сожительницу полуразложившего деятеля музыкального искусства представляется, если подумать, вполне закономерным и совершенно правдивым итогом для иконы советской пионерии.
Цивилизация СССР должна была истлевать именно так – через смерть своих кумиров и героев (реальных или виртуальных), через их обесчещивание и глумливое низвержение в грязь. Та же Маша, предмет чистой, искренней, без тени похабности отроческой любви миллионов, теперь встречает утро в притоне, поднявшись из груды тел, чтобы успеть опохмелиться первой.
Лунгин умел замечательно выражать настроение эпохи.
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment