Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Знал, что у женщин есть традиция
хранить свои свадебные платья (про то, что мужчины берегут в сундуках костюмы, в которых шли когда-то под венец, впрочем, никогда не слышал).
Не придавал этому особого значения, полагая естественным вниманием к дорогой реликвии: замужество, как ни крути, есть рубеж, разбивающий биографию на две неравные части – беззаботное детство и бесконечное тягло взрослого человека.
Однако, как выясняется, в этом обычае, который, по своей значимости, где-то на уровне собирания сувенирных магнитиков, есть существенный смысл, точнее, отголосок прежнего важного смысла.
Оказывается, наши предки-вятичи, как это установлено археологами, хоронили своих женщин в их свадебных нарядах. Более того, порядок это сохранялся веками, и ещё совсем недавно, по историческим меркам, в некоторых деревнях поступали именно так.
С одной стороны, вещь поразительная, побуждающая к погружению в семантику языческой повседневности, с другой стороны, объясняющая вечную женскую тягу к супружеству: как иначе в гроб ложиться – не голой же…
Tags: Феминное
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments