Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Запущенный процесс формирования Национальной гвардии
вызывал естественные волнения у части публики, которые необходимо было чем-то рассеять. В качестве рассеятеля был использован многократно проверенный приём – на сцене появился Рамзан Кадыров.
Мол, не стоит опасаться возникновения ведомого генералом Золотовым войска, потому что оно предназначено не только для укрепления путинского режима, но и для ослабления режима кадыровского.
Теперь, когда все отряды Рамзана Ахматовича вольют в Национальную гвардию, он узнает, что такое дисциплина и чинопочитания, потому что больше не будет прежней вольницы, но все его аскеры станут служить на общих основаниях, разъезжаясь по командировкам в регионы нашей необъятной Родины. И вот тогда, лишённый преданной личной гвардии, Кадыров будет тих и послушен и перестанет отсвечивать в социальных сетях.
Рассуждения эти хороши для стойкой прослойки рамзанофобов, однако вряд ли имеют под собой сколь серьёзное основание, поскольку союз между федеральной властью и главой Чечни покоится на более прочном фундаменте, чем взаимная симпатия.
Кадыров поставлен на республику для того, чтобы там был порядок. Инструмент наведения такого порядка – его личная гвардия, действующая параллельно с государственными силовыми структурами и не слишком стеснённая нормативами и инструкциями.
В случае, если федеральный центр решится нарушить прежний уговор («Вы развязываете мне руки, я обеспечиваю вам покой»), Кадыров имеет полное право вообще отойти от дел: «А вот теперь разруливайте в Чечне сами – посмотрим, что у вас получится».
Понятно, что ничего хорошего, поскольку одно дело, когда грязную и жестокую работу по усмирению региона проводят кадыровские бойцы и тогда это, при всех эксцессах, внутричеченские трения и разборки, и совсем другое, когда то же самое примутся исполнять пришлые силовики.
Из относительного спокойного уголка Северного Кавказа Чечня тут же превратится в неспокойный. Это не обязательно означает возрождения Ичкерии, но нервозность в республике, когда вокруг и без того тревожно, никому не нужна и прежде всего – федеральной власти.
Чтобы оценить мотивацию государства в чеченском и прочих застарелых конфликтах, следует представить Кремль в образе хозяйки на кухне, у которой на плите – вместо обычных четырёх конфорок – их сто сорок или двести сорок.
И на всех этих конфорках в кастрюлях булькает варево; какие-то тихо шкворчат, какие-то заметно бухают, из каких-то наружу рвётся содержимое. Рук на то, чтобы крышкой сдерживать выливающийся бульон, всегда не хватает, отчего приходится действовать в постоянной цейтноте, не успев как следует придавить на одной кастрюле, бросаться затыкать другую…
Потому в особой цене находятся те кастрюли, которые способны удерживать себя сами: да, стенки уже раскалились, да, через подпрыгивающую крышку время от времени окатывает паром, но окончательного срыва и разлива нет, а значит, можно переключить внимание на другие конфорки.
И пока чеченская «кастрюля» нашу Хозяйку по-настоящему не отвлекает, рассчитывать, что кто-то отважится всерьёз утеснить Кадырова, совершенно не стоит. Рамзан Ахматович стоит крепко.
Tags: Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment