Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Об исторических парадоксах.
Иван Грозный, разумеется, не случайно был прозван за свою жестокость «Васильевичем», но первый русский парламент, т.е. собрание уполномоченных представителей ото всей земли, решающих государственной важности вопросы, это тоже – его рук дело.
Потом это полезное, временами – влиятельное, а в переломные годы – единственное легитимное учреждение было сметено наступающим абсолютизмом, но к этому печальному концу института Земских соборов Иван IV уже не причастен.
И в этом примере, как в капле, вся многоукладность отечественной истории, из которой невозможно что-либо изъять по соображениям приличия, поскольку затем утрачивается полнота и целостность.
Иван Грозный – это опричнина, разгром Новгорода, расправа над митрополитом Филиппом, Ливонская проруха? Да. Иван Грозный – это исток земского представительства, начало русского книгопечатания, система приказов и Ермак Тимофеевич? Тоже да.
Что вычёркиваем? Ничего не вычёркиваем, пытаемся вместить разрывающую стереотипы и установки сложность нашего прошлого.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments