Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Книга Бориса Минаева о Ельцине,
вышедшая в серии ЖЗЛ с предисловием самого Владимира Путина, написана настолько скверно, что становится неловко за заказавшую этот труд семью Первого президента России, которые, по-видимому, хотели, чтобы память отца и мужа была увековечена не только в мраморе, но и на бумаге.
Причём низкое качество сочинения проистекает отнюдь не из безоглядной симпатии автора к своему герою (влюблённость в персонажа, доходящая до дрожи, не есть изъян; поклоняться Ельцину – не преступление), но исключительно из халтурной манеры, свойственной Минаеву.
Борис Минаев, к большому сожалению, не историк, но журналист с претензиями на беллетристику, т.е. ему не интересно разобраться с предметом, но надо освоить указанный в техзадании текстовой объём.
«Вот тебе, Борис Дорианович, стопка литературы про Ельцина. Ваяй!» И Борис Дорианович послушно ваяет, страницами пересказывая и переписывая первую книгу ельцинских мемуаров «Исповедь на заданную тему», склеивая цитатные куски своими рассуждизмами о староверах, государственных крестьянах, сталинских репрессиях и прочем.
У Минаева – и это ощущается едва ли не с первой страницы – нет никакой собственной фактуры, никаких добытых собственным трудом документов, отчего он вынужден прибегать к рискованным зарисовкам из далёкого и не очень прошлого.
При этом автор, на сегодняшний момент единственного системно-фундаментального труда о Ельцине, умудряется не заметить подлинную загадку в биографии своего героя, связанную с тем, куда исчезли два года из жизни молодого Бориса Ельцина.
Несколько точно установленных фактов. Ельцин родился 1 февраля 1931 года. Окончил десять классов. В 1950 году поступил на строительный факультет Уральского политехнического института. Простой расчёт показывает: в институт Ельцин пришёл девятнадцатилетним, тогда как обычный возраст студента-первокурсника – семнадцать лет.
Куда пропали два года? Варианты ответа. Ельцин пошёл в школу не в семь, а в девять лет, т.е. не в 1938, а в 1940. Ельцин дважды оставался на второй год – в разных или в одном классе. Ельцин пропустил два года по тяжёлой болезни. Ельцин два года провёл в местах лишения свободы…
В фильме Сергея Урсуляка «Президент Всея Руси», когда рассказ идёт о предпринятом после 9-го класса походе молодого Бориса Ельцина со своими приятелями по тайге, во время которого они потерялись, серьёзно заболели и на несколько месяцев попали в больницу, уточняется, что из-за этой истории Ельцин был вынужден пропустить 10-й класс и заканчивать школу на год позднее.
В своих воспоминаниях Ельцин этот факт не подтверждает, настаивая, что, пока его приятели приходили в себя, он готовился сдать курс за выпускной класс экстерном и получить аттестат зрелости. Ельцину, по его словам, это удалось, и школу он закончил вместе со своими товарищами одновременно.
Т.е., даже в лучшем случае (мы верим Урсуляку и не верим Ельцину, которому приятно лишний раз продемонстрировать свою целеустремлённость и настойчивость) из ранней ельцинской биографии выпадает целый год.
Если же мы Урсуляку не верим (сценаристы могли, пересказывая ту же «Исповедь…», перепутать детали), то ситуация для Ельцина ещё хуже: выпадают, как и было заявлено в начале, два года, объяснить которые должен был Борис Минаев, раз уж он взялся за книгу для серии ЖЗЛ.
Но Борис Минаев этого не объясняет, послушно идя по той канве, которую ему предоставили заказчики, не желая минимальным образом анализировать исходный материал, усложняя себе работу: «У тебя всё есть, надо лишь навести марафет, чтоб легко читалось, чтобы со слезой, в общем, ты понимаешь».
А проблема, между тем, не такая ничтожная, как может показаться на первый взгляд. Два пропавших года ельцинской жизни – это самая очевидная лакуна, которая рождает недоверие ко всей его судьбе в целом.
Если близкие Первого президента России не хотят расставить точки над «i» в таком – не самом значимом – вопросе (ну, проболтался после школы пару лет, в армию не брали из-за инвалидности, шабашил на стороне, потом взялся за ум и поступил в Политех – эпизод для обещавшего лечь на рельсы, если поднимут цены, Ельцина не самый постыдный), то какие ещё подробности они скрывают?..
Страшно представить.
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment