Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
О журналистских приоритетах.
Один из выпусков программы «Вечер трудного дня» на телеканале «Дождь» был посвящён разговору с бывшим начальником Службы безопасности президента Александром Коржаковым.
Коржаков, до 20 июня 1996 бывший ближайшим к Ельцину человеком, это, надо полагать, кладезь сведений про то, что творилось в лихие 90-е, по крайней мере, в первую их половину, когда Александр Васильевич просто обязан был в курсе всего громкого, сенсационного и для рядовой публики загадочного, что тогда происходило.
Понятно, что Коржаков – выходец из структур, где ценят сдержанность и скромность, но, если на него насесть (а в студии с ним общалось четверо журналистов), умело вытягивая на откровенный разговор, подогретый халявным красным вином, то можно было бы узнать нечто новое, например, об смерти Листьева, гибели Виктора Поляничко или покушении на Отари Квантришвили, не говоря уже о прочих, менее раскрученных происшествиях.
Однако журналисты потратили час эфирного времени на нечто совсем другое. Их не интересовало пробить Коржакова на откровенность о тайнах недавней российской истории, всё, что им было надо, заставить Александра Васильевича резко и хлёстко отозваться о Путине.
Этого у них, разумеется, не получилось, потому что, во-первых, Коржаков – даже в такой обстановке – берега видит твёрдо и грань дозволенного не переходит, а, во-вторых, он по-прежнему ментально находится в 90-х, доругиваясь со своими недоброжелателями, и ему текущие разборки (за Путина, против него) малоувлекательны.
Безусловно, остаётся только пожалеть, что сотрудники «Дождя» упустили такую возможность, за что их будущие историки, когда Коржаков уйдёт недораскрывшимся, непременно проклянут. Но – такова природа журналистского цеха: результат должен быть немедленным, мгновенным, благодарность потомков не нужна никому.
И действительно, что способно вызвать отклик у аудитории «Дождя», потянув за собой волну перепостов и обсуждений – то, что за убийством Виктора Поляничко в бесконечно далёком 1993 году стоит какой-нибудь ингушский авторитет Дауд, или то, что Коржаков только что назвал Путина «земляным червяком»?
Вот ради этого «земляного червяка» и приглашали Александра Васильевича в вечерний эфир «Дождя», а он приглашение принял, вино выпил – и разочаровал.
Tags: Медиа
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments