Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Реакция украинского общества на историю с ДРГ в Крыму,
с одной стороны, удивляет, с другой, внушает некоторый оптимизм.
Почему удивляет? В ноябре 2015, когда турецкая авиация сбила наш Су-24, а сирийские боевики убили лётчика и отправленного ему на выручку морпеха, наши юго-западные братья, начиная от высокопоставленных ньюсмейкеров и до простых патриотов, заходились в восторге: «Молодцы турки, молодцы туркоманы, как славно русню порезали!.. Надо бы и нам так!»
Аналогичным образом эта публика встречала все новые потери Российской армии в Сирии: «Хорошо, что погибли, жаль только мало. Но ничего, придёт время, мы тоже внесём в свой вклад, умоется Россия кровью».
Теперь время пришло. Гибель сотрудника ФСБ и военнослужащего Минобороны была подтверждена официально, и самым первым откликом, естественной, не наигранной реакцией украинцев стало – нет, не громкая и ожидаемая радость: «Наконец-то Украина переходит в контрнаступление! Наконец-то мы отвечаем! Не два погибших – двадцать, двести! Больше, больше москальских тушек!»
Напротив, словно сговорившись, украинцы массово стали забиваться под шконку: «Никаких ДРГ не было! Это провокация ФСБ! Украина – миролюбивая страна, трепетно соблюдающая международное право!,,»
Это выглядело не просто странно – откровенно дико: граждане столько лет надрачивали на будущее кровопускание русским, что, когда это кровопускание наконец приключилось, вдруг позабыли о своих ярких и горячих фантазиях, словно их не было, одновременно взявшись подробно и многословно объяснять, почему ФСБ лжёт и причастность Украины к событиям в Крыму даже теоретически немыслима.
Это, как уже было сказано, удивляет и одновременно радует, поскольку обнаруженная украинцами внутренняя нестойкость и способность моментально пустить по штанине тёплого, стоит ситуации принять конкретный оборот, по-иному рисуют перспективу возможного конфликта.
До истории с ДРГ такая перспектива выглядела маловдохновляющей. Весна 2014, когда украинцы, вместо того, чтобы сбрасывать февральских революционеров, дисциплинированно отправились на мобилизационные пункты, чтобы записываться в армию и противостоять российской агрессии, выявила обескураживающую картину.
Оказалось, что у этого смешного и бессмысленного государства Украина есть верные граждане, которые готовы рисковать своими жизнями, чтобы это ублюдочное образование сохранилось, хотя по всем расчётам выходило, что вот уж за Неньку никто умирать не станет.
Тогда украинцы похерили все расчёты, и их настрой к самопожертвованию очевидно скорректировал планы Кремля: украинское государство неожиданно проявило дееспособность, а значит, вторгаться на всю глубину пока рано.
Теперь же, спустя два с половиной года, настроение украинцев явным образом меняется: вместо патриотического задора («На смену павшим героям в наши ДРГ встанут миллионы новых бойцов!») мы наблюдаем массовый слив.
Причём слив – и это принципиально важно – не на уровне госструктур, которым положено тянуть резину до последнего, отделываясь расплывчатыми комментариями, но на уровне рядовых граждан, которые, моментально почувствовав, что ответкой может стать настоящая война, резко умерили градус – до полного пацифизма.
Отсюда вывод: вопреки всем бодрым заверениям, что Украина уже два с половиной года мощно противостоит агрессии России, украинцы боятся, реально боятся предстоящего замеса, что означает, что возможная операция «по принуждению к миру» пройдёт в гораздо более комфортных условиях, чем это казалось, исходя из опыта 2014 года.
Сопротивления, после первого ошеломляющего удара, выносящего систему управления украинскими войсками, в общем, не будет. У кого есть грехи перед Следственным комитетом (Большое дело по Украине, как говорят, вполне себе продвигается), те оперативно растворятся в западном направлении, остальные станут оплакивать утраченную незалежность в соцсетях.
Полпред в ЮЗФО остановится на Банковой.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Если взглянуть на то, как трактуют в России новейшую историю Испании, то картина получается если не идеальной, то весьма вдохновляющей. Просвещённый…

  • (no subject)

    Попытка Советского Союза установить доминирование в Центральной Европе, которая досталась ему по результатам Второй Мировой войны в качестве трофея,…

  • (no subject)

    Традиционный наш упрёк Западу заключается в том, что он недооценивает наш, русский вклад, в великие исторические свершения, прежде всего в разгром…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments