Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Стремительный рост популярности Ельцина
в конце 80-х – это хороший пример того, как народная любовь, обнаружив свой предмет, с лёгкостью преодолевает все препятствия и отметает всякие сомнения.
Уставшим от власти КПСС гражданам нужен был альтернативный лидер, способный потрясти осточертевшую систему. Таким лидером, отчасти волею случая, отчасти собственным напором, стал Ельцин, и дальше уже никакие опасливые соображения значения не имели, можно было делать всё что угодно, на популярности это никак бы не сказалось.
Центральным пунктом весьма куцей политической программы Ельцина, которая в остальном была весьма путаной и нечеткой, стала борьба с привилегиями верховной власти. Выдвигая этот пункт, Борис Николаевич, чувствовавший потребности аудитории, не особо заботился о правдоподобности, рассказывая о своём прозрении и переходе на сторону добра.
А вместе с тем самый поверхностный анализ этого ельцинского рассказа не оставлял от него и камня на камне: «Вот ты, дядя, нам тут поёшь, что глаза у тебя открылись лишь тогда, когда ты въехал на бывшую дачу Горбачева, поразился невероятной роскоши и понял, что, оказывается, нет у нас в стране равенства, что партия обманывает народ, что социальное расслоение – это норма советской жизни...
Может быть, может быть. Но только на ту дачу ты попал не со студенческой скамьи безусым пацаном, а зрелым мужчиной на шестом десятке, у которого за спиной были годы партийной работы, девять лет во главе Свердловской области, перевод в ЦК...
И после этого ты хочешь сказать, что не знал, как на самом деле в СССР устроено общество, что власть и народ совсем не едины, что одним – пятикомнатную квартиру в цековском доме и ещё одну по соседству для дочери, а другим – по десять лет в очереди на жильё? Да кому ты это сочиняешь! Говори, падла, что тебе от нас надо – скинуть Горбачева и на его месте самому угнездиться?»
Но никто Ельцину подобных вопросов не задавал, потому что и спрашивать у народного любимца и страдальца за простых людей о таком было неприлично: в легенду о внезапном прозрении поверили безоговорочно и сразу, «Ельцин – наш человек».
Любопытно, что подобный оптический эффект, в существенно меньших, правда, масштабах, наблюдается и по поводу другого борца с номенклатурными привилегиями – Алексея Навального.
Навальный, который не один год пытается подняться на провоцировании ненависти к жирующей власти, точно так же потрошится неудобными вопросами, которые ему, однако, не торопятся предъявлять.
Хотя, например, выяснить, на какие средства живёт официально лишённый адвокатской практики (прежде можно на неё было списывать мифические гонорары) отец семейства с неработающей супругой, двумя подрастающими детьми и планами снять четырехкомнатную квартиру в приличном районе Москвы, было бы полезно.
(Объяснение, что на зарплату в Фонде борьбы с коррупцией, конторе, которая якобы существует на добровольные пожертвования неравнодушных и социально активных в течение нескольких лет, не предлагать.)
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Увольнение с должности командующего ВМС Украины вице-адмирала Гайдука, принесённого в жертву недовольным состоянием дел на флоте волонтёров, есть, в…

  • (no subject)

    Смотрю на фотографию проходящего через Суэцкий канал британского линкора «Howe», направляющегося в Тринкомали, Цейлон, куда он прибудет 8-го…

  • (no subject)

    Что двигало командиром «Варяга» Всеволодом Рудневым, когда 27 января 1904 года он принял решение прорываться из осаждённого японцами порта Чемульпо?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments