Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Читаю книгу, выпущенную в 1991 году.
Автор – с большим неодобрением – повествует о неком Каменцеве, в прошлом первом заместителе министра рыбного хозяйства, замешанном в «икорном» деле, когда, под видом дешёвых консервов, за границу переправляли в течение нескольких лет банки с дефицитной икрой.
Эта история стоила поста шефу Каменцева, ещё один заместитель министра получил высшую меру, сам же Каменцев, к неудовольствию автора, уцелел и даже продвинулся по карьерной лестнице.
Что же меня привлекло в этом эпизоде? Не изворотливость Каменцева, идущего от победы к победе, но иная, совершенно маленькая деталь. Упоминая о судьбе второго заместителя, автор вполне буднично, как нечто само собой разумеющееся, отмечает: «расстрелян».
Для меня эта будничность (да, при Советской власти за экономические преступления приговаривали к смертной казни, и это была обычная, нормальная в тех условиях практика) сегодня кажется чем-то невозможным, немыслимым.
И дело тут не только в действующем в России моратории на высшую меру, когда двадцать лет без расстрелов сформировали определённый климат, сама мысль, что государство станет наказывать смертью не за преступления против личности (с кучей отягчающих обстоятельств), не за террор, сопровождающийся массовой гибелью, но за бабки, пусть и пяти- или шестизначные, кажется нелепой.
Представить, что сегодня кого-либо из арестованных по обвинению в коррупции должностных лиц, из всех этих многочисленных губернаторов или федеральных чиновников могут расстрелять – не фигурально, но именно что девять граммов в коридоре – просто нереально, и, повторю, не потому, что нет соответствующих уточнений в статьях УК, а сама ситуация кажется абсурдной. Пусть сидят, долго сидят, пусть разоряются, выплатив наложенные судом штрафы, пусть остаются без конфискованного имущества, но убивать – это чересчур.
Всё-таки наша жизнь за последние четверть века постепенно гуманизируется.
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments