Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Транзит от тирании к демократии –
это не тротуар Невского проспекта, а очень затяжной путь, насчитывающий целый ряд обязательных этапов, когда прохождение одного и нескольких отнюдь не означает конечное попадание в лузу.
Демократия – это предельно сложная, дорогая, хрупкая система, выживающая в благоприятных условиях стабильного процветания и отсутствия роковых внешних вызовов, которые могли бы с лёгкостью разрушить тонкостенное здание.
Однако, если желание поиграть в эту рискованную и предельно долгую игру сохраняется, то список стадий, которые не миновать, следующий.
Авторитарный режим просто, который приходит на смену поверженной диктатуре и краткому революционному бардаку, по лютости своей – мало отличимый от предшествующей тирании.
Авторитарный режим с законосовещательным парламентом, где политический процесс носит имитационный и постановочный характер.
Авторитарный режим с законодательным парламентом, где фиксируется появление реальной оппозиции и первые попытки конкурентной борьбы.
Партийное правительство из числа победивших на выборах ассоциаций, в чью компетенцию входит социально-экономическая сфера; внешняя политика и оборона – у главы государства.
Партийное правительство из числа победивших на выборах ассоциаций, в чью компетенцию входят все значимые сферы – силовые и экономические.
Стандартное парламентское устройство; глава государства носит декоративный характер.
Таким образом, считая просто авторитаризм за первый этап, возжелавшую пойти транзитом к демократии страну ожидают пять трудных стадий, чтобы на шестой превратиться в чаемую «Европу».
Сколько именно занимает переход от одной стадии к другой и, соответственно, сколько именно лет займёт всё путешествие, сказать заранее невозможно по причине уникальности каждого случая. Скорее всего, речь идёт о десятилетиях – в связи с особенностями функционирования авторитарных режимов, склонных накладывать политический цикл на витальный.
Кроме того, нельзя исключать откаты и срывы, как это обычно происходит в настольных играх – «Переместитесь на две клетки назад», что ещё более запутывает прогнозирование.
Однако эти девиации не меняют главного – общей схемы прыжка из царства тёмной деспотии в царство просвещённой свободы, прыжка затяжного и рискованного, учитывая моду именно на парламентарную демократию, неизбежного: каждый должен попробовать.
Если говорить о России, то, по общим ощущениям, она находится на второй стадии, когда у нас есть ручная Государственная Дума и управляемая партийная система. Это не хорошо и не плохо (попытка наделить парламент реальными полномочиями обошлась довольно дорого), это – неизбежный этап роста, который, впрочем, в отличие от развития ребёнка, умиления не вызывает.
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments