Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Подводить итоги предвыборной кампании
накануне самой элекции – занятие несколько самонадеянное, но кое-какие предварительные наблюдения зафиксировать стоит.
Главное впечатление от последних недель: власти удалось не допустить конвертации экономических трудностей в политические проблемы. Судя по тому, что основное обсуждаемое сейчас событие – это не срочный ввод войск (Росгвардии или чеченского ОМОН) в крупные города с целью сохранения порядка и предотвращения неизбежных волнений, а необходимость пройти и проголосовать вопреки стойкой неприязни ко всем акторам, государство может чувствовать себя вполне уверенным. Сюрпризов быть не должно.
Успех власти – это одновременно поражение радикальной оппозиции, которая удивительным образом упустила отличные шансы для превращения в значимую политическую силу. Вожди в очередной раз разругались (не без помощи со стороны, впрочем), после чего единый антипутинский фронт («Верните доллар по тридцать») не состоялся. Это выглядит странным, поскольку очевидно, что думская кампания – пролог к президентской, т.е. её задача – это проверка сил перед решающим боем. Нынешняя проверка показала, что воевать, в общем, некому, остались одни инвалиды.
«Единая Россия» же выступает, в целом, неплохо. Да, пришлось привлекать тяжёлую артиллерию, устраивая показательные совместные выезды в регионы Президента и Премьер-министра, однако фактор Собянина с его градостроительными новациями в московской избирательной кампании по-настоящему значимым не стал, тема оппонентами отыгрывалась слабо.
При этом сознательного стремления информационно приглушить сентябрьские выборы не было. Если судить по Москве, где кубы у станций метро появились ещё в середине лета, граждан заранее, на уровне бытового восприятия, готовили к главному политическому событию года, ежедневно, через навязчивых кубарей с раздатками, об этом напоминая.
Неожиданно полезным было участие Украины, которая, требуя запретить выборы на своей территории, очень вовремя напомнила, что предстоящая элекция – это не только формирование нового состава российского парламента, т.е. сугубо рутинное дело, но и официальная имплементация Крыма в большую политическую систему страны. Это обстоятельство повышает значимость 18 сентября.
Кроме того, произошло ещё одно важное событие: на федеральном телевидении оказалось возможным открыто критиковать Путина и требовать его отставки. Как оказалось, мир не перевернулся, и частичная отмена цензуры не означает немедленную победу оппозиции: «Мы скажем правду про режим, и народ тут же пойдёт за нами».
Короче, пока избирательная кампания носит сугубо благостный характер, работая на укрепление режима, а отнюдь не на его демонтаж. Если эта тенденция будет продолжена, т.е. в стратегически важных регионах (Москва и прочие федеральные города) не станут накручивать процент победителю, которым, естественно, окажется ЕР, довольствуясь относительным преимуществом, а кое-где и вторым местом, то 19 сентября окажется ещё одним рядовым понедельником.
По крайней мере, резкий спад интереса к выборам, выразившийся в дефиците наблюдателей, свидетельствует именно об этом.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments