Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Почему никакого объединённого
Министерства государственной безопасности в России не возникнет в обозримой перспективе?
Управление современным государством невозможно без действенного разделения властей, которое выражается прежде всего в существовании самостоятельного парламента, формирующего либо, по крайней мере, контролирующего исполнительную власть.
В Советском Союзе такого парламента не было, однако потребность в надзоре никуда не делась, потому эту функцию выполняла Коммунистическая партия, создавшая параллельную вертикаль управления, которая дублировала систему государственных органов.
После 1991 года, когда КПСС была отстранена, эту роль попытались выполнить Советы, но были довольно скоро элиминированы как значимая политическая сила. Исполнительная ветвь власти, чьё могущество было закреплено Конституцией 1993, осталась в одиночестве.
Такое положение не было нормальным, и, в отсутствие полноценного парламента, контроль за государственным аппаратом пришлось возложить на сам аппарат, точнее, на его специальную часть. Силовики худо-бедно с функциями кошмаривания чиновников справляются, однако тут же всплывает ленинский вопрос: «Кто будет контролировать контролёров?»
Никакого другого ответа у государства, не собирающегося менять установленную в 1993 году конструкцию, кроме как поручить его самим контролёрам, нет, – таковы, увы, базовые параметры системы.
Единственное, что можно в таком случае сделать, это – увеличить количество надзирающих инстанций так, чтобы они ещё приглядывали друг за другом, повышая тем самым прозрачность бюрократического аппарата.
Понятно, что, при такой конфигурации, государство оказывается в заложниках у силовиков, но, в настоящих условиях, ничего лучшего придумать нельзя. А значит, чтобы общая устойчивость системы сохранялась, количество контролёров должно оставаться, как минимум, прежним.
Т.е. никакого слияния спецслужб, обретающих при этом дополнительную значимость, превращающих их из «государева ока» в самостоятельных политических акторов, не будет, КГБ или тем более МГБ не возродится. Можно расслабиться и выдохнуть.
Tags: Политика
Subscribe

  • (без темы)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (без темы)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (без темы)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment