Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

 

Десятилетия смерти принцессы Дианы сопровождается мутной поминальной волной. Отовсюду слышатся всхлипы и причитания: поклонники оплакивают ушедшего кумира.

Моё отношение к покойной не менялось на протяжении многих лет. С той самой поры, как брак наследника британского престола дал трещину, и его супруга принялась публично обсуждать подробности неудачного супружества, я считал Диану, которой нельзя было отказать в обаянии и шарме, расчётливой змеёй, проникшей в королевскую семью, чтобы, воспользовавшись уникальным шансом, начать блистательную карьеру медийного персонажа.

Для меня принцесса, после того, как официально расторгнув отношения с Чарльзом, она пустилась во все тяжкие, была воплощением фальши и пошлости, Микки-Маусом, у которого вдруг обнаружились аристократические корни.

Более всех в продолжающейся вакханалии мне было жаль Королеву, на глазах у которой растаптывалось то, чему она служила всю жизнь – достоинство тысячелетней монархии.

Полагаю, и последняя эскапада Дианы не была случайной. Мне слабо верится во внезапную любовь находящейся на четвёртом десятке женщины к египетскому плейбою. Скорее всего, главную роль здесь сыграла возможность отомстить королевской семье, ещё раз унизить Королеву, которая будет вынуждена наблюдать, как мать её внуков, мать следующего Наследника престола путается с нехристианином, словно изголодавшаяся разведёнка, отправившаяся в секс-тур.

Очевидно, что мы так никогда и не узнаем, что на самом деле случилось в тоннеле Альма. И если это не было трагической случайностью, то я не испытываю особого сожаления по поводу произошедшего. Это было непростое решение, которое нельзя не уважать: честь монархии стоит того, чтобы прервать затянувшийся гламурный перформанс. Иногда резать приходится по-живому.

Впрочем, поклонникам леди Ди не стоит торопиться с возмущением. Смерть сделала Диану окончательно легендарной, а Элтон Джон, которому не надо было даже перелицовывать собственный хит, превратил её во вторую культовую женщину ХХ века.

Уход на пике карьеры избавил нас от множества постыдных эпизодов, когда теряющая популярность экс-принцесса заманивает папарацци совершенными непристойностями, скрываясь от скандалов в лечебнице для анонимных алкоголиков. Но самое главное – мы не увидели, как она стареет.

Массовая культура, однажды приняв Диану, уже ни за что не отпустит её. Пройдёт ещё немного времени, и по всей планете одна за одной начнут появляться двойники покойной принцессы, устраивающие слёты и конкурсы в дни её рождения.

Когда же события августа 1997 года окончательно выветрятся из памяти, мы узнаем, что Диана, чудесным образом избежав козней злой свекрови, не погибла, но, скрывшись от всех, живёт в индийской глуши, чтобы однажды вернуться и спасти этот мир…

Tags: Британия
Subscribe

  • (no subject)

    Наши украинские друзья трактуют итоги выборов в Армении как очередное триумфальное поражение России. Понятно, что им нельзя и дня прожить без…

  • (no subject)

    Идущая полемика по поводу судьбы Никола Пашиняна, которому то ли оставаться у власти, то ли отправляться в тюремную камеру, понятна, но не слишком…

  • (no subject)

    Чтобы верно оценить, являются ли подписанные в ночь на 10 ноября соглашения об урегулировании конфликта в Арцахе поражением России или нет, следует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments