Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

О мелкой лжи.
Продолжаем знакомиться с «Историческими хрониками» Николая Сванидзе. На сей раз в фокусе внимания – две серии (за 1991 и 1992), посвящённые Егору Гайдару.
Главная «говорящая голова» обеих серий – вдова бывшего вице-премьера Мария Стругацкая-Гайдар. Поскольку Сванидзе снимает материал в преувеличенно панегиристическом ключе («Иди, спасай Россию! Ты встал и спас»), когда необходимо резко развернуть традиционное негативное восприятие личности Гайдара и его деятельности, принципиальное значение приобретает фигура спикера, который своим авторитетом продавливает заявленную линию.
Именно поэтому так важно с первых минут настроить зрителя на правильное восприятие спикера, чтобы его последующие слова приобрели вес и значимость. Чтобы это сделать, Сванидзе предваряет появление Стругацкой-Гайдар яркой и лаконичной характеристикой: «Первая и единственная любовь Гайдара».
И тут же оказывается в крайне неловком положении, поскольку для Гайдара брак с Марией Стругацкой – это отнюдь не первый опыт семейной жизни, подставляя тем самым не только себя и свой творческий коллектив, но и покойного Егора Тимуровича, совершенно не повинного в этой неуклюжей попытке посмертной глорификации.
Мелкая ложь Сванидзе (из, безусловно, самых светлых побуждений) тем более нелепа, что, помимо исчерпывающих сведений, содержащихся в сетевой биографии Гайдара, информация о его насыщенной семейной жизни волей-неволей предъявляется обществу благодаря дочери от первого брака – Марии Егоровне, чьи политико-авантюрные похождения (от Кирова до Одессы) держат в напряжении не один год.
Кроме того, второе супружество вряд ли можно считать компрометирующим обстоятельством, поскольку такие столпы демократического движения, как Анатолий Собчак, Андрей Сахаров и Александр Солженицын, отдали ему дань.
Увы, не всем везёт так, как Борису Ельцину, более полувека женатого на одной женщине и, согласно официальным данным, не знавшего иных увлечений (хотя Александр Коржаков и намекает на некие гусарские истории).
Но более всего елейная фраза Сванидзе ранит самого Гайдара, который, если Мария Стругацкая действительно была единственной любовью всей его жизни, свой брак с Ириной Смирновой, от которого осталось двое детей, устроил лишь потому, что нацеленному на большую научную карьеру молодому мужчине было удобнее завести постоянного партнера, чем отвлекаться на периодические интрижки.
Даже ненавидевшие Гайдара левые, не жалевшие чёрной краски для изображения этого погубителя Державы и кровопийцы, не пытались представить своего противника в таком свете: Гайдар был враг политический, его частная жизнь оставалась за скобками.
Tags: Медиа
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments