Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
О самооправдании.
Чтобы уклониться от неприятных обвинений, человек порой использует весьма замысловатые и нетривиальные ходы, вызывающие неподдельное восхищение своим изворотливым талантом.
Вот, например, Михаил Полторанин. Бывший министр печати и информации в правительстве Ельцина в самые горячие годы – с июля 1990 по ноябрь 1992. Причём министр не одному только прозванию, но и по сути, поскольку деятельности Полторанина на этом посту оказалась чрезвычайно успешной.
Летом 1990 года, когда была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР и на политической карте появился альтернативный союзному центр силы, немедленно встал вопрос об информационном обеспечении деятельности Верховного Совета России и её Совмина.
Горбачёв, прекрасно отдавая себе отчёт, кто окажется проигравшим в этом противостоянии Центра и России, если у его оппонентов появится свой независимый канал распространения информации, прилагал немало усилий, чтобы сорвать появления подчинённой Ельцины прессы и, самое главное, телевидения.
Но Полторанин, получивший задание создать пророссийские СМИ, с этим блестяще справился, запустив и печатные издания, и целую телекомпанию ВГТРК, которые стали важным инструментом в развернувшейся политической борьбе.
Особенно ценным было начало вещание Российского телевидения, случившееся ровно за месяц до выборов президента РСФСР, когда возник не только пропагандистский – проельцинский – источник с потенциальным охватом всей территории страны, но и альтернативный источник на случай попыток Центра представить результаты этих выборов в своём ключе.
Короче, заслуги Полторанина в становлении режима Ельцина – и одновременно в развале Советского Союза, а также всего, что сопровождало этот развал, включая радикальные рыночные реформы – велики и неоспоримы.
Полторанин – это один, наряду с Бурбулисом, Гайдаром и Чубайсом, из творцов ранней ельцинской системы, со всеми её преступлениями и провалами, обманутыми надеждами и невыполненными обещаниями.
За это надо отвечать – по крайней мере, перед судом истории. Но отвечать, принимая на себя вину за соучастие в «крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века», не хочется, вследствие чего выстраивается конспирологическая версия последних десятилетий существования СССР.
Итак, по Полторанину, Советский Союз пал жертвой могучего комплота, в котором приняли участие как внешние акторы, так и внутренние. Внутренние – это спайка цекистов и гебистов, которые, почувствовав ослабление верховной власти, решились конвертировать свою власть в собственность, для чего демонтировали социалистическую систему и реставрировали капитализм.
Внешние – это иудо-масонская всемирная организация «Бнай-Брит» («Сыновья Завета»), инфильтровавшая своих агентов в руководство СССР, которые, заняв ключевые посты прежде всего в экономическом секторе, сознательно принимали самоубийственные постановления и законы, позволившие Советскому Союзу в считанные годы оказаться в жесточайшем кризисе. В конечном итоге, послушными орудиями «Бнай-Брит», которая контролировала все ведущие мировые правительства, включая и американское, оказались и Михаил Горбачёв, и Борис Ельцин.
Я не собираюсь дискутировать с Полтораниным по поводу нарисованной им картины глобального заговора, отдельные пазлы которого обнаруживаются в разных, отделённых временем и пространством местах – от Вены до Кемерово, просто мне любопытно зафиксировать, как работает механизм самооправдания.
«Так ты же верный ельцинец, Михаил Никифорович: ты же рядом с ним как верный Руслан стоял, тебе же до смерти грехов не замолить за всё, что вы вместе наворотили!» «Это не я: все вопросы «Бнай-Бриту» и партийно-кагебистским дельцам. Всё, что я делал, только для блага России!»
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment