Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Активизм и очевидная успешность
российской внешней политики, по сравнению с позднесоветской, связана с несколькими факторами.
Это и концептуальный. Вместо идеологической подоплеки теперь в ходу - прагматическая, когда Москва уже не обязана выручать выбравшие социалистическую ориентацию режимы любой ценой, в противном случае будет нанесен ущерб "нашему великому делу".
Это и личностный. Нынешние рулевые - люди довольно молодые и крепкие, которым рано отправляться на покой и потому они лишены фундаментальной мотивации прежних вождей: только бы нас не тронули.
Но главный фактор, разумеется, целевой. Россия вмешивается всей своей невеликой мощью только в те конфликты, которые либо касаются ее напрямую, либо поражение в них будет стоит слишком дорого.
Это объясняет географию нашего участия, которая, если вычеркнуть пространство СНГ, сводится фактически к одной только Сирии. Понятно, что, играя на относительно малом количестве досок, легче сохранить успешность, нежели сражаясь по всему миру.
И сравним с ситуацией рубежа 70-80-х годов, когда СССР доводилось быть вовлеченным в целую череду конфликтов. Поддержка сандинистов в Никарагуа, Фиделя Кастро на Кубе, Ангола, Эфиопия, та же Сирия против Израиля в 1982, противостояние с Китаем, обострившееся после нападения последнего на Вьетнам, волнения в Польше, германский вопрос, вражда двух Корей, и это не считая Афганистана и главного состязания - с Соединенными Штатами...
Очевидно, что в таких тисках не до активизма и вся политика сводится к запаздывающему реагированию на текущие и новые кризисы. Любопытно, что США, сохранившие глобальный характер своего участия в международных делах, испытывают схожие проблемы: слишком много досок.
Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment